テレビの料理番組をみていて、必要だった「アンチョビ」を買いにいったところ、
「オイルサーディン」と「アンチョビ」それぞれが置いてありました。
原材料には両方とも「カタクチイワシ」「塩」「調味料」「オイル」と書いてあり、値段がかなり違ったのでとりあえず安い方のオイルサーディンで作りました。
しかし、前にアンチョビとはイワシの酢漬けだと聞いた気もしていて、
「アンチョビ」はいったい何者なのかが分からなくなりました。
アンチョビって、いろいろな種類があるものなんですか?
酢漬けと塩オイル漬けでは、素材に選ぶにしてもかなり味が変わってしまう
はずですから、今後の参考にしたいと思っています。
アドバイスをよろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「オイルサーディン」と「アンチョビー」は、「酢漬け」というのは勘違いかと思います。
新鮮なアンチョビーの頭、内臓を除去して三枚におろしたものを樽に詰めて塩漬けにし、冷暗所で【熟成】【発酵】させたものです。
形状はその侭の形【フィレアンチョビー】、渦巻き状【ロールアンチョビー】があり、オリーブ油を加え缶詰や瓶詰めにします。
個人的にはケーパーなどに巻いた【ロールアンチョビー】がまろやかで美味しいと思います。
日本では明治初期から、欧州産に最も似ている「カタクチイワシ」を原料にして作り、天橋立で有名な宮津の特産品です。[明治屋販売]
少量ならばそのままオードブルやサンドイッチ、ピッザに用いたり出来ますが、塩分がきついのでペーストにしてカナッペ、
ソース等にして用いられる方が無難かと思います。
*地中海、ヨーロッパ近海でとれるカタクチイワシ科の小魚【Anchois(アンショワ)仏】やその塩蔵品を英語に訳したものです。
【Conserve D'ánchois(コンセルヴ ダンショワ)】アンチョビの塩漬け。
情報提供ありがとうございました(・_・)
とっても参考になりました(^-^)
また別の機会がありましたら、ぜひご協力よろしくお願いしますm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
原料はどちらもカタクチイワシを使っているのですが違いは、アンチョビは塩漬け発酵、オイルサーディンは塩油漬けなんです。
ですからアンチョビはどちらかというとしおから(内蔵を使っているわけではありませんが)ですので塩分が強く癖のある味になります。
ドレッシングやピザ、パスタの具などにはこちらの方がしお味が利いているのであいます。
オイルサーディンはグラタンなどにするのにはいいですね。味は癖がなく塩味も弱いです。
情報提供ありがとうございました(・_・)
とっても参考になりました(^-^)
また別の機会がありましたら、ぜひご協力よろしくお願いしますm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
こちらのH.Pに、詳しく書かれています。
http://www.rakuten.co.jp/kitchen/forum/b00161.html
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/kitchen/forum/b00161.html
情報提供ありがとうございました(・_・)
とっても参考になりました(^-^)
また別の機会がありましたら、ぜひご協力よろしくお願いしますm(_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 以前から気になっていた、アンチョビを買って食べましたが、塩分が強くそのままでは無理でした、アンチョビ 3 2022/05/09 23:34
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 アクアバッツの作り方教えて 4 2022/12/10 09:38
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
スーパーで買ってきた焼き魚
-
大手スーパーの万引き犯対応。
-
巡回
-
豆腐屋になりたいんですけど
-
米のとぎ汁の代わりになるのは?
-
ゆで卵 にふてれいた部分が緑に...
-
オオサカ堂などの海外サイトか...
-
スーパーに置いてある揚げ物に...
-
販売店VSメーカー どっちのほう...
-
薬草の販売に資格はいりますか?
-
「平均日販」とは何ですか?
-
移動販売のやきとり竜鳳をされ...
-
スーパーの惣菜を冷凍
-
100円回転寿司
-
スーパーお惣菜コーナーの白衣
-
スーパーの店員が着替える場所
-
「期間限定」に興味のない人に...
-
なぜ、スーパーの正面の奥に、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
米のとぎ汁の代わりになるのは?
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
スーパーで買ってきた焼き魚
-
ゆで卵 にふてれいた部分が緑に...
-
スーパーとかコンビニ行ってレ...
-
今は夏目漱石の1000円札が使え...
-
シーザーサラダの上にのっている物
-
野菜の洗い方
-
巡回
-
スーパーの惣菜を冷凍
-
販売店VSメーカー どっちのほう...
-
オオサカ堂などの海外サイトか...
-
協賛?特別協賛??
-
定価ベースって何ですか?
-
なぜスーパーの弁当は体に悪い...
-
ダイエーとマルエツのマークが...
-
業務スーパーって値引きとかし...
-
別荘でのメニューを教えてください
-
移動販売のやきとり竜鳳をされ...
おすすめ情報