dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

野菜を煮込んでコンソメスープを作っているのですが、キャベツの臭みが気になります。
何かキャベツの臭みを取る方法を教えてください。

A 回答 (2件)

どうもこんにちは!



キャベツの千切りなどは水にさらして変色を防ぎます。
また芽キャベツなどは、塩を少々加えた熱湯で茹でてアクを抜きます。

臭いが気になる場合は、茹でる時に酢を少々加えると特有の臭みがとれます。

ご参考まで

参考URL:http://www.o-e-c.net/syokuzai/kyabetu.htm
    • good
    • 5
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

さっそくやってみました!!

とてもおいしくできました!

ありがとうございます!!

お礼日時:2007/04/08 20:46

水につけてあくを取ったうえで料理に使用します。

    • good
    • 4

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています