No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ひじきの煮物ダイスキです♪
No1の方がおっしゃっている、油揚げに入れるレシピを。。。
ひじきの煮物には、他に何か具を入れていますか?たとえば、にんじんやオアゲなどなど。
もし、何も入れていないのであれば、ごぼう・にんじん、作りすぎたひじきの煮物の汁をよく切って、かるく炒めます。
お醤油・お酒・みりん・お砂糖あたりで味を軽くつけます。これはあくまでも軽~くです。
四角形のおあげさんの一箇所だけ具の入り口を作り破らないようにして広げます。(←ポケットのように)
上の具材を入れて、生卵を1ついれて、爪楊枝で蓋をして、口が上になるようにお鍋へ。
上のお鍋には和風だし・お醤油・お酒・みりん・お砂糖などで煮物のしっかりめの味付けを。
落とし蓋をし、コトコト。。。結構弱火で長い間して、しっかりと味をしゅませると美味しいですよ♪
今回は、必ずその都度、味見してくださいね!
チャレンジしてみてください!我が家では、ちょっと1品足りないなと思ったとき、作ります。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/07/15 17:00
お返事が遅くなってしまい、すみません。
仰る通りに作ってみた所、とても美味しく出来ました!
こんな使い方もあるんですね!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私もひじきは、失敗した事あります。
私は、それで「ひじき入りつくね」を作ります。
鶏ミンチに、ひじきとタマネギが少ないようなら、(炒めたタマネギもしくは、白ネギ(炒めない))を入れて、あとは、卵と塩等の調味料をいれて、フライパンで焼いたら出来上がりです。
おすすめは、焼き鳥のたれ、もしくは刺身醤油(普通の醤油よりちょっとあまめ)、薄口醤油&一味唐辛子
を最後に入れる。です。
ししとうなどを一緒にフライパンで焼いてもいいですよ(^_^)
よかったら、試してみて下さいね~(^_^)
この回答へのお礼
お礼日時:2007/07/15 17:03
お返事が遅くなってしまい、すみません。
ひじきひとつでも色々な使い方があるんですね~
次回大量に作ってチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 もやし炒めを作ったんですが、もやしから大量に水分が出て炒め物じゃなく煮物みたいなベチョベチョになって 15 2023/05/16 11:29
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食べ物・食材 安物の煮干しでも美味しく出汁を取る方法ってありますか? 親戚から大量の煮干しを貰ったのですが、少し油 5 2022/04/27 23:54
- レシピ・食事 辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間違えてめちゃくちゃ辛いひじき煮ができました… だいぶ水を入れて煮込 7 2023/06/12 15:02
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 ポルチーニパスタを初めて作ったのですが お店で食べたのより味が少し薄かったです。。 生クリームではな 5 2023/03/19 23:40
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
魚が嫌いです。特に煮魚が一番...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
チャーシューを作るのにタコ糸...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
凍ったままの肉で煮物を作ると...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
トンカツ用の豚肉を包丁でトン...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
牛肉の腐り具合
-
牛丼って不完全な食べ物ですよ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
とんかつの臭み
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉の腐り具合
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
おすすめ情報