No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは~。
我が家では、木綿豆腐を適当に水切りして
その上にニンニク味噌を塗ってから
少しお味噌が香ばしく、かすかに焦げるくらいに
トースターや魚グリルで焼いてから食べています。
(魚グリルの方が美味しく焼けるのですが、
おかずが焼き魚の時はホイルで包んでトースターに入れ
しばらくしてから上のホイルを開いてます。
そうしないとお味噌がすぐ焦げ焦げです/笑)
夏は冷奴に乗せて食べてます。
我が家のニンニク味噌と言えばこの豆腐バージョンしか知らず
そこにお肉を漬けるとは、なんて素晴らしい
アイデアなんだろう!と今、感動しきりです。
早速、我が家でも挑戦してみます~vv。
回答有難うございます、豆腐の田楽一度試してみます、チーズを合わせてもおいしそうですね。
それから肉を漬けるとき我が家では、牛肉はモモ肉のブロックをフライパンで表面だけを強火で焼き粗熱をとってから漬けています、鶏肉はササミを、さっと湯通しして冷水にとり充分水気を取ってから漬けます、これは一番の目的は味噌自体の味を良くするためですが、レア肉に味噌味がしみ込んで結構いけます。
No.2
- 回答日時:
私はよく豚肉の味噌漬けなどを作りますが 味噌:砂糖:お酒の配分なので118639さんが作るものだと砂糖とニンニクが入らないだけかと思います。
少しだけ好みで砂糖を少しと日本酒でお味噌に混ぜてみたらどうでしょうか?
少し甘くなって使いやすくなるのでは?と思いました。
あとはそのまま漬けるのが嫌ならタッパーなどに少しだけお味噌を分けて豚肉(トンカツ用)を生で味噌漬けしてみたらどうですか?
あとはモロキュウみたく野菜スティックで食べるとか。
マヨネーズに少しだけお味噌を加えて味噌マヨで野菜を食べるとか。
回答ありがとうございます、私も一般的なニンニク味噌の様に砂糖やゴマ油を混ぜてみようかとも思いましたが、このままで何か良い利用法 例えば鍋物とか、炒め物とか…なにかないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 冷蔵庫・炊飯器 昨日家に帰ったら 冷蔵庫、冷凍庫が家に帰ったら 冷えてませんでした。 コンセントが抜けていたみたいで 5 2022/07/14 00:57
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- レシピ・食事 土曜日の夜にニンニクと醤油で味付けをして焼いた鹿肉を冷蔵庫保存で月曜日の夕食に食べる事は可能でしょう 3 2023/03/26 16:27
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
ぼたん鍋の作り方
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
カルビクッパが甘くなってしま...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
ホルモンの味噌煮込みの作り方は?
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
韓国の白いスープって、なんて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
まずい味噌の利用法
-
もつ鍋の作り方
-
残った味噌の使い道
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
鯖の味噌煮の味付け失敗!
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
おすすめ情報