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餃子を手作りしますが、どうしてもお肉(中身の餡)が固くなってしまいます。色々変えてみてはいるのですが、どうもふんわりしないのです。いっぱい混ぜたり、軽く混ぜるだけにしたり、野菜を多めにしたり、少なめにしたり・・・最後の包む時のにぎり(取った量や、最後の一まとめ)がいけないのでしょうか?

みなさんのおうちで作る、餃子の美味しさはどうやっているのでしょう?美味しい餃子と言うより、ギューと固くてジューシーさのかけらも無い餃子ではないものを作るポイントは何でしょうか?

A 回答 (3件)

どうも今晩は!



餡に入れるひき肉にトリガラスープを入れて最低2時間くらい寝かせておくと、
ジューシーな餃子が出来ますよ。
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/featur …

その他のジューシー餃子のレシピは↓こちら
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%B8%E3% …

ご参考まで
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この回答へのお礼

有難うございます。参考レシピは、すっごく勉強になりました。どれも美味しそうで・・・混ぜ方じゃないんですね~野菜は多めの方がいいようですね。今度必ず作ってみます。

お礼日時:2007/04/23 23:00

豚肉だけでなく鶏やエビを入れるとプリプリします。



肉だけで味付けして、野菜は下茹でか塩もみで水を抜いておく
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この回答へのお礼

有難うございます。お野菜の水気を抜く事も大事なんですね。大雑把に混ぜてました。とにかく餃子は家族大好きなので、今度色々試して見ます。

お礼日時:2007/04/23 23:02

こんばんは。



私も、美味しい餃子を作るために
色々と試行錯誤しています。
結構、美味しく出来たなぁと思ったのは
片栗粉を混ぜた時でした。
ジューシーになりました。
あとは、挽肉でしょうか。
ちょっと脂身のまざった豚肉を選びます。

食の好みは色々ですが・・・
我が家では好評です。
もう、試していらしたら、ごめんなさい(^^;)
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この回答へのお礼

有難うございます。やはりお肉ですかね?粘りが出るまで混ぜる・・・というのを、混ぜ過ぎたかな?と思ってたのですが。どんなに見た目が美味しそうでも、噛んだ瞬間ガッカリ・・・が多かったので、今度必ず試してみます。

お礼日時:2007/04/23 22:58

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