dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

こんにちわ。
ゼラチンってたいてい粉状のは袋に5g程度に分けられているか、板状ですよね。
大袋のゼラチンをたくさんいただいたのですが、ちょっと使いにくいのです。
小さじ1杯が何gかお分かりになる方はいらっしゃいませんか?
また、開封した後の保存方法についてもご指導お願いいたします~。

A 回答 (2件)

ゼラチンは、小さじ1杯約3gだそうです。



http://www.faro.nu/eiyo/meyasu.html

開封したものは、そのままジップロックなど密封できるものに入れて、湿気ないように保管してください。

参考URL:http://www.faro.nu/eiyo/meyasu.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Rikosさん、今回も回答いただきましてありがとうございます。
紹介していただいたようなサイトを求めていました。
自分でみつけたのはここまで多くの調味料までは表示されていなかったのです。
今後参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/28 16:14

 板ゼラチンをお使いになるなら乾燥した状態で重さを量ってお使いになった方がいいと思います。

また、ご存じかと思いますが板ゼラチンは水で戻します。夏場は氷水で戻します。溶けないようにです。慣れると非常に使いやすいです。

 また、開封後は1枚ずつラップして密封容器に入れて冷蔵庫へ・・・と私はしています。

 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません、書き方が悪かったですね。
私の手元にあるのは袋入りの粉状のゼラチンです。
けれど保管方法については板・粉どちらもおそらく同じ扱いで大丈夫ですよね?
300gもあるのでかなり使い切るのに時間がかかりそうなので、小分けにして冷蔵庫で保管することにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/28 16:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!