No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ゼラチンは、小さじ1杯約3gだそうです。
http://www.faro.nu/eiyo/meyasu.html
開封したものは、そのままジップロックなど密封できるものに入れて、湿気ないように保管してください。
参考URL:http://www.faro.nu/eiyo/meyasu.html
Rikosさん、今回も回答いただきましてありがとうございます。
紹介していただいたようなサイトを求めていました。
自分でみつけたのはここまで多くの調味料までは表示されていなかったのです。
今後参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
板ゼラチンをお使いになるなら乾燥した状態で重さを量ってお使いになった方がいいと思います。
また、ご存じかと思いますが板ゼラチンは水で戻します。夏場は氷水で戻します。溶けないようにです。慣れると非常に使いやすいです。また、開封後は1枚ずつラップして密封容器に入れて冷蔵庫へ・・・と私はしています。
すみません、書き方が悪かったですね。
私の手元にあるのは袋入りの粉状のゼラチンです。
けれど保管方法については板・粉どちらもおそらく同じ扱いで大丈夫ですよね?
300gもあるのでかなり使い切るのに時間がかかりそうなので、小分けにして冷蔵庫で保管することにします。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 食中毒・ノロウイルス キダチアロエ 限界摂取量/日 2 2022/10/02 21:29
- その他(料理・グルメ) エビの小籠包を作るのに中に入れる汁をゼラチンで作ろうと思ってます。 家事やろうのキングがえびせんをス 2 2023/08/06 15:54
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- お菓子・スイーツ ゼラチンでゼリー作る時お椀使うとしたらラップってした方がいいでしょうか? 3 2022/08/08 23:09
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
-
メレンゲ菓子の割れの修復方法 ...
-
パピコのゼラチンは、何のゼラ...
-
妻と娘へのホワイトデー
-
パンナコッタが固まらない。
-
スーパーで売ってる味付きパッ...
-
大きなゼリーを作る時のコツ
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
ゼラチンを使ったお菓子
-
ゼリーが固まらない
-
マシュマロって・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ブラマンジェについてです
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
杏仁豆腐について質問です 自分...
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
おすすめ情報