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カリカリした食感カリカリ梅とても好きなのですが、
あれは普通の梅干しとかなり違いますがどのように作るのでしょうか?
また、種も大きいように思いますが梅の種類も違うのでしょうか?

A 回答 (4件)

小梅は、青梅になる前の若い梅のことだそうです。


品種を変えている農家の人も、いるようですね。

熟れてしまった梅では、カリカリした食感を楽しめないので(種の実離れも悪い)、収穫後果実が柔らかくならないうちに浸け込みます。

作り方は、参考URLをご覧ください。(卵の殻をよく洗って、天日に干したものをガーゼにくるんで直接つけこんでも構いません)

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …

参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
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この回答へのお礼

ご回答有り難うございました
作り方良くわかりました

お礼日時:2002/07/21 13:11

農協購買部にカリカリ梅製造用の漬物の元が販売されていました。


購入して.説明書どおりにつけて終わりです。
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この回答へのお礼

ご回答有り難うございました
参考になりました

お礼日時:2002/07/21 13:13
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この回答へのお礼

ご回答有り難うございました。
沢山検索していただき助かりました

お礼日時:2002/07/21 13:12

http://www2.sshin1.net/umeboshi/files/recipe/kar …
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/funa-emi/umebosi7.htm

 こんなのいかがですか?「にがり」を使う方法もあるそうですが・・・
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この回答へのお礼

ご回答有り難うございました
とても参考になりました

お礼日時:2002/07/21 13:10

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