No.2ベストアンサー
- 回答日時:
焼き芋のあの非常に甘い味は加熱された小石から出る遠赤外線によってじっくり焼かれるからです。
芋の中の糖に分解する酵素は40度ぐらいでよく働いて甘くしてくれます。たぶんNo1の方のやり方でOKだと思いますが、電子レンジを併用するなら出力を弱もしくは200W程度に絞って長く加熱しましょう。
電子レンジだけだと焦げ目が付きませんし、湿気でべたべたになるので仕上げにさっと焼くようにしたらいいのではないでしょうか。
あらかじめ電子レンジで加熱しておき、火であぶってから出すと効率がいいかもしれません。
No.1
- 回答日時:
お芋を蒸し器でふかしてから、焼き始めると、短時間ですみます。
お芋の大きさによって蒸し時間は違いますが、5分~15分程度で蒸し上がります。心配であれば、竹串で刺して確認しましょう。
それから焦げ目がつくまで焼けば外は香ばしく、中はしっとりほくほくの焼き芋が出来ます。
ちなみに電子レンジだと、大量のお芋を加熱できない、冷めると硬くなる、という理由でお勧めしません。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/10/30 20:50
やはり 蒸し器の力は大きいですね!
蒸し器が使えたらいいのですが、学校に器具がありませんでした。。。
せっかくですが、すいません><
でも ありがとうございました^^
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