No.8
- 回答日時:
今ごろですが・・。
(^_^;)我が家のお味噌汁は、いわゆる実たくさんのお味噌汁です。
じゃがいも、ニンジン、たまねぎ、もやし、干し椎茸。
じゃがいもの代わりにサトイモの時もあります。
ダシは、化学調味料を少々に、カルシウムが豊富な「にぼしの粉」を入れます。
また、新鮮なお魚があるときは、お刺身を作ったあとの骨でお味噌汁も美味しいですね。アジのお魚でもとっても美味しいですよ。
たくさんの具が入っているのが好きな人もいれば
一品勝負もいますねぇ。
私はどちらかと言うと一品派でして…
アラ汁も良いですねぇ。
友人のお母さんがスーパーのパートで時々手に入るらしいです。
その時に遊びに行っているとお土産に大量のアラを貰いますねぇ。
どうもありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
自分でふだん作るものと言えば、簡単なのでなんにでも入れる乾燥ワカメ。
乾燥ワカメは安くて増えるので汁ものにはなんにでも入れてます。好きなものという話なら晩秋の味覚であるナメコですね。天然の開傘したもの。低山では採れない上に季節・ツボが限られることからキノコを狩る者にとっては最上位に入る獲物です。苔むしたブナの倒木の上にびっしり並ぶ姿を発見したときの感激といったらありません。
市販のおがくず栽培品と味の系統はいっしょですが、濃厚さという点で段違いです。あのコクの深さは一度あじわうと忘れられないでしょう。味、香りともにあれにまさるみそ汁はありません。
ナメコ一点物で勝負!。
うーんこれも捨てがたいなぁ。
でもなんでなめこは味噌汁に入れてもそうですけれども…
箸で掴めないんだろう。
私は直ぐにスプーンを使います。
えっそれは邪道?。
どうもありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
こんにちは
あくまで私の好みですが、
豆腐+なめこ
わかめ+ネギ(玉葱でも可)
油揚げ+ネギ
油揚げ+大根
がいわゆる定番な感じです。
やや変則的なものは、
キャベツ、高野豆腐、えのき茸、ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ、ナス、
などを上の定番ものと組み合わせる感じでしょうか。
マヨネーズで思い出しましたが、マヨ好きで有名な、
スマップの香取くんが味噌汁にマヨネーズ入れる、と
先週の「いいとも」?か何かで言ってた気がします。
マヨラーにとっては具もマヨネーズなんでしょうねぇ。
某番組の慎吾ママでも味噌汁の具材として
マヨネーズを使っていましたねえ。
早々我が家の今朝の味噌汁の具材は・・・
「韮」「豆腐」と「葱」でした。
しかもお椀から溢れんばかりの特盛りで…
おかずが食えんぞ おかん!。o(--○キック
No.5
- 回答日時:
うわ~、楽しそうなので出てきました(^^)
たくさん回答がきそうな質問ですね♪
私の好きなのは
1位 豆腐+なめこ!
2位 あさり!
3位以下は混戦で決められません。
できれば具5割の汁5割が私の理想です。
具の種類はいつも2.3種類です。
1種類しか具がないみそ汁は「ぼうず汁」というのだと、昔知り合いに聞いたことがあります。
私は薄味人間なので、わたしがみそ汁を作ると、夫に「味がない!」と味噌を足されてしまうのが悩みですかねぇ・・
外食のみそ汁でも、味が濃いと、お湯を入れて薄めたくなります。
個人的にダメなのが、
カニ・エビが入ったお味噌汁です。
実家が海辺なので、よく朝のみそ汁にワタリガニだの、伊勢エビの小さいのだのが投入されていて、母親とよくケンカしました・・
好きな人にはたまらなく美味しいらしいですが・・(#4の方ごめんなさい。あくまでも 個人的に なので許してください~)
変わったところでは、
実家の母が作ったみそ汁には レタス かいわれ が具としてはいっていた事でしょうか・・?
そうなんですねぇ!(><)
レタスは自分も好きではないです。
かいわれはまぁ~大丈夫ですけれども
でも何故?キュウリを味噌汁に入れる理解出来ません。
親が作ってくれるのですから文句は言えないのですが
親じゃなかったら包丁で刺しちゃっているかもしれない具が
「きゅうり」です。
キュウリの味噌汁は絶対食べません。
具にキュウリが好きな人ここで謝ります。
m(_ _)mゴメン
どうもありがとうございます
No.3
- 回答日時:
ダシは「じゃこ」 味噌は赤又は合わせ
なにしろ具が多い 野菜の味噌汁煮
具は、豆腐とわかめは絶対
大根、人参、馬鈴薯又はサツマイモ、茸類
鞘豆類、白菜・キャベツ、もやし、茄子
入らない物は、きゅうり、ピーマン、レタス、セロリかな
冷蔵庫にある野菜は何でも3~5種類は入る
その他には、シジミかアサリ(これは単品)
我が家の出しなんだろう(-- )
一度聞いてみようと思います。
3~5種類も入れるのですねぇ。
味噌を入れなければ野菜スープとして完結しちゃうくらいですねぇ。
アサリとシジミも捨てがたいなぁ。
どうもありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食生活・栄養管理 朝食無し、昼食①野菜スティック(パプリカ、きゅうり、にんじん)12本②サニーレタス丸ごと1つ使ったサ 3 2022/04/23 23:18
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- 食べ物・食材 おすすめのお味噌汁の具材は? 16 2022/04/19 12:04
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 味噌汁の具材(白菜、大根、えのき)ちょっとずつあるのですがこれで何かおかず作れますか? 4 2022/05/27 15:44
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 一番大好きな味噌汁の具は何ですか? 10 2023/01/04 12:54
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さんのお味噌汁に入れるお勧...
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
お味噌汁とお吸い物、どっちが...
-
女性に質問です。 回転寿司に行...
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
昨晩大根細切り《出汁の素、味...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
味噌汁にコロッケは入れますか?
-
70過ぎて大盛食べたらおかし...
-
23日に冷凍の蟹を茹でて食べま...
-
昔ながらの朝食
-
ワカメの臭い取り
-
お味噌汁を作る時。 乾燥わかめ...
-
吉野家の味噌汁
-
チャーハンに味噌汁はありですか?
-
味噌汁の具といえばなんですか...
-
北海道お土産 こんなものの名...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ワカメの臭い取り
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
生めかぶの茹で汁とくき
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
おみそ汁の具
-
23日に冷凍の蟹を茹でて食べま...
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
雑炊に味噌汁?
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
吉野家の味噌汁
-
断食後の回復食の味噌汁は カツ...
-
お味噌汁を作る時。 乾燥わかめ...
-
味噌汁のまずいチェーン店は? ...
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
おすすめ情報