No.5ベストアンサー
- 回答日時:
この時期なら常温保存でも2~3日は大丈夫だと思いますが、美味しく食べたいならやっぱり二日目に冷凍保存するのがベストタイミングです。
3日目だとカレーの香りが飛び、中の具がへたってくるので解凍した時に具なしカレーになることも…。カレーやシチューを上手に冷凍するにはコツがあります。
1、ジップロックコンテナSサイズや小さいタッパーなどで、1人前ずつ。
たとえ3人前を戻すにしても、鍋の中で1人前ずつバラバラになっていた方が火の通りが均一になり、上手に解凍できます。
2、容器が耐熱でも、冷蔵庫で冷やして油脂が固まってから入れる。
これはかなり重要です。温かいまま入れて冷凍すると、まず油脂が溶けた状態なので容器にこびりつきます。これがにおいの染み付きの元になります。また食材も温かいルーの中でゆっくり冷凍されていくので、水分が抜けてスカスカになります。冷凍カレーでも、一度冷蔵して冷たくなった状態から冷凍すれば、ジャガイモやニンジンの食感を十分保てます。
ちなみにジャガイモも煮崩れしにくいメイクイーンは逆に冷凍には弱いのですが、保湿力の強い男爵イモなら冷やしてから冷凍すれば食感はあまり変わらないのです。大量に作って冷凍予定なら、あえて男爵イモ別茹でルー後入れで作るのもアリです。
3、温めるときは容器のままでなく、小さな鍋にうつし水分を足しながら。
せっかく匂いが取れやすいよう冷めてから入れているのに、耐熱だからと電子レンジで温めたら結局匂いはこびりつきます。また油脂を多く含む食品を耐熱プラ容器で温める場合は、3~5分もまわすと油の一部が耐熱温度を超えてしまう可能性もあります。タッパから外す時は、容器の外側に水かぬるま湯をさっとかけるとスムーズに取れます。また冷える段階である程度水分が飛んでいるため、最初温める前に少量の水(1人前におよそ50~60cc)程度加えておくといいでしょう。
No.4
- 回答日時:
実は大晦日にカレーを作ったんですよねw 正月に食べようと思って。
・・・一応4日まで食べましたが、美味しいと思えたのは3日目まででしたねw
冷凍は大丈夫ですが、じゃがいもは除けた方がいいかも。
No.1氏の仰る通り、毎日1回火を入れれば結構長く持ちます。特にルウを使ったカレーは。
ただジャガイモ等に味が浸み過ぎますので、美味しいと思えるのはやはり3~4日止まりでしょうね。
後火を入れる時は、ちょっとイライラしますが、超弱火にしないと焦げて不味くなりますねw
レシピは、簡単なものだとレーズン、コーンフレーク等とかたゆで卵を裏ごしして混ぜてドライカレー(ヒネリ無いじゃんw)、炒飯の調味料としてカレー炒飯(ちゃんと味を付けた最後の仕上げで使って下さい)、オニオンスープと煮た果物を混ぜてカレーシチュー、出汁で薄めてカレーうどん、出汁で薄めた上に片栗粉等でとろみを付けてカレー丼、パン生地に埋め込み、パン粉を付けて揚げてカレーパン、位でしょうかwww
カレーのままでも、例えば焼いたナスを乗せたり、炒めたアサリなんかを載せると目先が変って良いですよ。
後は水煮の豆を混ぜるとか。
No.3
- 回答日時:
今は気温も低いし(キッチンが暖房ガンガンじゃないですよね?)
一晩おいても大丈夫かと。今日は遅いしとりあえず蓋をして冷蔵庫に入れ、
明日の朝一旦温めましょう・・・というか、具の中まで完全に火を通してね。
そうしないと、逆に腐りはじめてしまいますから。
完璧に温めて、完全に冷めてから速やかに冷凍しましょう。
夏は、朝まで一晩置いたくらいでも、ちょっと変な臭いがしたりします。
また、大きい鍋にたくさんはいっていたりすると、外と中の温度差のせいか傷みが早いみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- 食べ物・食材 昨日、パン屋でさつまいもデニッシュを 購入したのですが今日中に食べきれません。 どう保存するのが適し 4 2022/07/04 11:19
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 カレーチャーハン、次の日食べれる? 昨日、炊飯器に残った米とカレー粉とトマト缶でカレーチャーハンを作 7 2022/08/31 18:20
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 今夜握ったおにぎりを明日のお昼食べます。 冷蔵庫保存でも大丈夫でしょうか? 冷凍の方がいいでしょうか 7 2023/07/19 20:20
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 何が原因? めちゃくちゃ下痢になっているのですが原因が分かりません 昼食べたのが小麦粉と片栗粉で作っ 3 2022/09/29 19:06
- 食べ物・食材 ブルーベリーを積んでから1週間常温保存でそこから2週間冷蔵保存したものを食べたのですがいまいち腐って 3 2022/08/14 04:21
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
カレーは一週間もつか?。
-
出産入院中の夕飯
-
がんもどきを冷凍保存したいです
-
カレーって何日くらい持ちますか?
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
ハヤシライスの保存☆
-
これらの具材を使ってシチュー...
-
◆タッパーなど保存容器での冷凍...
-
鶏がらの保存法方
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
一週間前にポトフを作ったので...
-
シチューの冷凍保存
-
お弁当おかずの冷凍つくりおき方法
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
カレーは一週間もつか?。
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
鶏がらの保存法方
-
これはカビですか?
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
カレーを冷凍パック
-
肉じゃが等を送る時
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
カレーやシチュー、冷凍する時...
-
調理したものを冷凍保存するの...
おすすめ情報