土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

入院費用の支払いについて質問があります。
昨年12月17日~20日まで手術のため入院しました。
入院することが決まってすぐに、加入している組合に限度額適用認定証の発行を申請しましたが、入院当日には間に合いませんでした。
入院費用は健康保険証を使った状態で32万円になりました。
支払いは後日でもよいということ・限度額適用認定証もその時に持ってきてくださいということでしたので、
1月に入ってから、支払いに行きました。

限度額適用認定証を提出して、32万円の入院費用を計算しなおしてもらい、支払いをしようと思ったのですが、
先月(12月)分の計算のし直しはできないため、32万円全額をいったん支払って後日、高額療養費として戻ってくるのを待ってくださいと
言われました。

支払いに行った当日は休日のため、詳しい担当の係の人がいなくて、
また後日来てくださいということでしたが、
本当に32万円全額の支払いになるのでしょうか??

A 回答 (2件)

私の父が11月12日から現在も入院中で、まさに限度額認定証の恩恵を受けています。

認定証の申請が11月の末近くであったこともあって、支払いが遅れましたが、月を跨いでも計算し直してくれました。月跨ぎで計算し直しててくれないなんてことは絶対にありません!
入院先の病院は1日から15日の請求を20日に、16日から月末までのの請求は翌月8日に発行するのですが、お金がなかったので、12日から15日までの請求も月を越えた12月の中旬に窓口に出しましたが、その場で計算しなおして減額された金額を支払うだけで済みました。
ただし、その病院は支払い窓口とレセプト発行の窓口が違うこと、支払いに行ったのは平日日中であったので、スムーズに行きました。
一度、平日に行くことをお勧めします。で、支払い窓口ではなくて、福祉や医療に関する相談受付窓口(もしくはレセプト発行の窓口があればそこに)を探して(支払いの計算し直しをお願いする)から、支払い窓口に行かれたほうが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございました。
平日に病院へ行って、窓口で聞いてみたいと思います。
丁寧なご回答、大変たすかりました。

月が変わっているとレセプト(診療報酬明細書)はもう提出済みでしょうから、いったん全額支払うことになると思います。

• 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございました。平日に病院へ行き、詳しく聞いてみようと思います。