

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
けっこうありますよ。
我が家はハイカロリーコンロ(家庭用ですが)を使っているので余計かも知れません。脂の多い食材を料理していて、かなり火があがった時があり、その時はちょっと焦りましたが、火を止めてしばらくしたら消えました。
換気扇の防汚シートが黒こげになりました。(交換するやつなのでいいのですが)
日本酒やワインでフランベする時はわざわざ火を入れて燃やすようにしています。
けど、イタリア料理やフランス料理では先にフライパンを熱しておくという調理法はしないのだと聞いて、その方が焦げにくく美味しくできる料理もあるので、最近は熱することにこだわらなくなりました。
No.3
- 回答日時:
私もたまにやります。
油以外(酒やワイン等)を入れた時にもなったりしますよね(フライパンを傾けてずらし、意識的に火をつける時も)。油の量の多い揚げ物とかでは非常に危険ですが、炒め物とかでは油の量も少なくすぐに消えるので、私は全然気にしていません。不意に火が入ると手に生えてる毛(当方、男です)や髪の毛が焦げたりしますがね。慣れの問題なのでは?
No.2
- 回答日時:
良くあることというか野菜を洗って水分をよく切らずに投入したんだと思われます
熱した油の中に水を入れれば一瞬で気化して水蒸気になります
水の比重は油より軽いので油の下で気化するので油を周囲に撒き散らします
その油に引火したという感じですかね

No.1
- 回答日時:
ワインや日本酒など入れたのならともかく、通常はないでしょう。
野菜の水分で油が飛び、それに発火したんじゃないでしょうか?
油自体一定の温度まで上がると発火しますし(380℃前後)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 料理が下手で上手くなれません特に焼き物で麺類、野菜炒め作る時ついつい炒めすぎたり肉の生焼けが怖くて焼 5 2022/09/01 05:31
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- 農学 化学の質問です。 米ヌカの自然発火について。 米糠を大気中に晒して少量の水数滴垂らして放置すると着火 2 2022/10/25 19:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
元マクドナルド従業員の方に質...
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
【よくある事?】フライパンか...
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
昨日の夕飯で作った白身魚のフ...
-
緊急!作ったゆで卵を放置して...
-
冷凍していた明太子で、おにぎ...
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
【よくある事?】フライパンか...
-
鉄のフライパンでナスを炒めると
-
元マクドナルド従業員の方に質...
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
そうめんを食べる時に利用した...
-
フライドポテトもいつまでもカ...
-
揚げ油
-
何でサーターアンダギーって電...
-
フライドポテトの油の量を教え...
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
機械には何油を? 先週からホー...
-
みんなはじゃがいも臭くないん...
-
フライドポテトの作り方
-
自転車のタイヤの黒い油の落とし方
-
未開封の油(缶入り)の処理方...
-
ソーメンと冷麦の違いは太さだ...
-
揚げ焼きと揚げる違いは何でし...
おすすめ情報