私は三ヶ月に一度は夢庵に行っていましたが、この前行ってみてびっくりしました。天ぷらうどんを注文したら、天ぷら、うどんの量共に
明らかに以前より少ないのです。その時は、「これで800円も取るのか・・・」と腹立たしささえ感じました。
その後、もう一度行って天ぷらうどんを注文したのですが、やはり量が少ないので、それっきり行かなくなってしまいました。
そこで皆さんに質問です。このように食事のボリュームやクオリティが以前より下がったという事が、夢庵に限らず、すかいらーくグループ関連の
レストランでありましたか?無ければあの店だけ特殊だったということで、また違う店へ行きたいと考えているのですが・・・
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うどん、天ぷらの衣の原料は小麦です。
小麦の価格は昨年から高騰し続け、飲食店では、もう「価格と量を維持できない状態」にまで追い込まれています。
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/a …
ですので、うどんを扱った飲食店では「値段を変えずに量を減らすか、量を変えずに値上げするか、廃業するか」の厳しい選択を迫られています。
これは「すかいらーくグループ」だけに留まらず「日本全国の小麦原料の食品、メニューを扱った食品業界、飲食店業界すべて」に当てはまります。
ラーメン屋、うどん屋、パン屋、ケーキ屋、ピザ屋などなど、どこも、値上げとか、量を減らすとか、値上げ&減量とか、小麦の配合を減らすとか、四苦八苦してます。
>無ければあの店だけ特殊だったということで、また違う店へ行きたいと考えているのですが・・・
もう少し「社会情勢」に敏感になりましょう。日本全国、どこに行っても「うどんは高価なメニュー」になりつつあります。
「あの店だけ特殊?」とか「すかいらーくグループだけ?」とかトンチンカンな事を言ってると「新聞くらい読みなさい」って馬鹿にされますよ。
大変詳しい説明、有難うございます!!小麦価格の高騰は知っていましたが、それが食品業界にこんなにも大きな影響を及ぼしているとは
知りませんでした。やはり皆さんギリギリの努力をしていらっしゃるのですね。そのことを知らずに腹立たしさを感じていた自分が恥かしいです。
>もう少し「社会情勢」に敏感になりましょう。
わかりました。もっとよく新聞を読んでみます。