重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小さい頃からおっちょこちょいな方で、
左手で何か触ったら右手のお盆が傾く、という感じの子だったのですが(苦笑)、
そういう可愛いものではなく、ここ何年かで随分と酷くなっている気がします。

おっちょこちょいというレベルではないような、
頭が働いていないような感覚です。
新しいひとつのことが目の前にでるとその他を忘れてしまう、
伝えたい言葉のニュアンスが伝わらない、
運転の際に不注意で危ない事が多い、
などなど、、、振り返ると以前にはそれほどでもなかったような事が
著しく欠如していっているような感じがします。

もうすぐ27歳の女です。
数年前は、小さい会社でしたが新しい事業部の立ち上げを任され、
軌道に乗って忙しくなる中、多数の仕事を同時にこなしていた状況でした。
その際も、簡単にそれをしていた訳ではないので、
自分なりにいっぱいいっぱいでやってたのですが、
結果としては「できてる」なので、過程のしんどさは思った以上に
自分にもあったかと思います。
普段はのんびり屋なので、仕事スイッチとの落差はかなりありました。

ただ、自分もそんな事言ってられない内に仕事をしていましたので、
結局その無理が祟ったのか、体調を崩し去年秋に退職をしました。

しばらくゆっくりして、心も身体もリフレッシュして、
生活や今の自分のスタイルはすでに元通りになっていて、
そういった問題は全くないのですが、
何か最初に述べたのような感じがあり、
大げさに言えば脳の一部が退行しているような感覚です。

ボケがくるのはまだ早いかと思うのですが…(汗)
変な質問で申し訳ないですが、こういった事ってみなさんもありますか?
何か同じような症状でご存知の方がいたら、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

同じ感覚かどうかはわかりませんが、とにかく忘れっぽいです。

というか、自分としてはそもそも「記憶してない」のだと思います。
なので、当然ながら「思い出せない」ということがよくあります。
チャットなどは履歴が残るのでよくわかるのですが、5分前の会話を忘れて繰り返していたことなんかもあります。
また、前日の夕食すら思い出せなかったり、過去は昨日でも去年でも全部「この前」に分類されているようです。
本当に大事なことは覚えている、もしくは忘れないようにしているので、
きっと、そういうプログラミングが組み込まれているんだろうと割り切っています。

また、右利きなのですが、4年ほど前から箸を左手で持つようにしています。
それ以来、右と左の区別が曖昧になり、車の運転が心配になりました。
左利きの人には割とよくある話らしいのですが。

おそらく、生活のギャップから頭にポケットができたようになっているんじゃないでしょうか?
必要な事ならまたできるようになるでしょうし、そうでなければ必要でないことだったのでしょう。
とりあえず問題なく生活できているのなら様子を見るくらいで良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

頭にポケット、確かにそんな感じです。
仕事をしていた後半くらいから仕事上でも支障が出てきて、
自分でも何で忘れるのか歯がゆく、余計にストレスになったような
気もします。忘れないように、全部メモをしていたのですが、
それでも何か飛んでしまう…と困ったものでした。

忘れがちはそうやって気をつけていくしかないですよね。。。
頭の回転がすこぶる鈍くなってしまっている感じなので。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。