A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
豆乳鍋もですが、ナンでも鍋類の汁が残ったら「スープの元が出来た」と思っています。
ですから使い道はイロイロ。味によってですが、翌日の汁物のベースにしたり、煮物のベースにしたり、具と煮詰めた上でソースを作ったり。
「具が残って!」と思うときは笊で漉していますよ。
豆乳鍋で魚が入っていなければ、そのまま煮詰めてホワイトソースとあわせてグラタンのベースにしてしまいます。
魚が入っているのなら漉して、水を足してざく切り野菜をたっぷり入れて味噌で味付けをして味噌汁ですね。
蟹鍋のときは迷わず蟹クリームコロッケのベースです。でも最後にご飯を入れて雑炊になりることが多いですから汁も残りませんがね。
豆乳鍋汁の兄貴の利用ではまっているのは、汁を漉して、冷ご飯にかけて「黒ニンニク」を載せてシュレッドチーズをかぶしてオーブンで焼きます。「リゾットの真似っこだから ゾリット だと」皆で言っていますが黒ニンニクの甘みと酸味が絶妙で美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
雑炊もいいですが、中華麺も結構あいますよ。
さっと下茹でしてから柔らかめに煮て下さい。
もう少しジャンクにインスタントラーメンも合います。
生麺よりこっちの方が伸びにくいかも。
これもさっとゆでておくのがポイント。
ノンフライ麺でなく通常の(チャルメラ、サッポロ一番等)
タイプが良いでしょう。お薦めは韓国の辛ラーメン。
元の茹で時間が長め&麺が太めなので鍋で煮るのに適しています。
No.3
- 回答日時:
今のスープの状態が分からないので合うかどうか分からないのですが…。
わが家ではよくキムチの素を入れたりしますよ。おじやにしてもスープにしてもおいしいと思います。
No.2
- 回答日時:
簡単なところだとおじやにしてしまうのがいいと思いますが。
豆乳鍋ということで昨日は和風で頂いたなら
今度は洋風のリゾットとかはどうでしょう?
豆乳スープの味によっては、牛乳や水、コンソメ少々などを加えて味を調整してください。
野菜や具が足りないなら、玉ねぎやハムなどをみじん切りして、きのこなんかもあれば加えて、野菜にある程度火が通ったら、ご飯投入。
ご飯がお好みの状態まで火が通ったら、塩コショウ、お好みで粉チーズなんかいれてもうまいです。
あとは、パスタのソースにしてしまってもうまいですよ。
でも、何人家族かによっては、どんぶり1杯分では足りないかもしれませんね。
せっかくおいしいダシの効いた豆乳スープですから、
おいしく最後まで召し上がりたいですよね。
No.1
- 回答日時:
鍋なので雑炊くらいしか思い付きません…鍋自体に味付けされてるのかどうかも不明なのも ^^;
豆乳の割合にもよりますが(豆乳が調整か無調整かにもよる)、苦汁(にがり)を入れて火に掛けると豆腐みたいに固まるかもしれません。豆乳の量が少ない、または苦汁成分の入った塩や醤油を入れると中途半端に固まり、もろもろが出来てまた面白いかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
- 食べ物・食材 豆乳鍋に大根いれたら 美味しいですか? 豆乳鍋は、どんな具材をいれたら 美味しいですか? 豆乳鍋の素 1 2023/01/21 09:31
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報