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夏に大活躍したバジルなのですが、これからの季節にも使用したいのですが、乾燥させて保存するのではなく、生で保存したいのですが・・。教えて下さい!

A 回答 (2件)

1.葉をみじん切りにしてタッパーや袋に入れて冷凍します。

使う時はパラパラ状なので、スプーン等で料理に加えます。2.茎の部分は小瓶にピュアオリーブオイルと一緒に漬けておき、2~3日で香りが移るので茎は取り出して捨てます。漬けたままだと1週間程で茎にカビが生えることがあるので注意。茎を除いたバジルオイルは冷蔵庫に入れておけば長持ちします。白くにごって固まりますが、品質には問題ありません。魚を焼くときなど、このオイルをフライパンに一筋たらすとなんともいい香りがします。3.1と同じようにみじん切りにしたバジルをポマード状にした無塩バターによく混ぜ込みます。アルミホイルで筒状にまるめて冷蔵庫へ。1ヶ月はもちます。冷凍すれば数ヶ月もちます。
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http://www2.odn.ne.jp/~ccr98360/cbasil.html#hozon
生では載っていないですね。
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/clos …
塩漬け

http://www.nihonkai.com/midori2/useful/basil/bas …

乾燥させると風味が飛んでしまいますから、こちらのほうが使い道はあるように思います。
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