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現在、レストランのウエイターをしており、練習の為、朝従業員が飲むコーヒーを今度から作ることになりました。

淹れ方などはネットでいろいろ研究しているのですが、最適なお湯の温度がいまいち分かりません。

一番コーヒーを美味しく頂ける温度はいったい何度ぐらいなのでしょうか?またその温度を目で確認するにはお湯がどのような状態になっているときなのでしょうか?

A 回答 (3件)

珈琲カップ等は直前にお湯を注いで温めておきます。


ポットの98度のお湯を珈琲ポットに注ぎ、20秒ぐらい経過してから注ぎます。(90度ぐらいですが、温度を目で確認する方法はありません。)
蛇足だと思いますが、コーヒーを美味しく頂くには、自家焙煎、淹れる直前に豆を挽くことや水道水を濾過器に通した水を使うことが前提条件になります。
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 最初は温度計で。

沸騰直後に火から下ろし、角氷いくつか入れて溶けきったときに適温になる個数を数えておけば、次からは氷の個数だけで温度調節できます。
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ところでコーヒーの淹れ方は?


お湯の温度ですが、豆の炒り具合でも多少変わりますね。そして、好みでも変わります。自分でも結構気分でお湯の温度変えるときがあります。

職場で温度計は使えますか?
温度計を使いながら温度とお湯の状態、湯気の状態、手を近づけたときの感覚等、覚えていきましょう。

ダンチュウの5月号にコーヒーのいれ方が載っています。よかったら参考にしてください。

いろいろ試行錯誤することも経験だし、楽しいと思うのでがんばってください。

参考URL:http://www.starbucks.co.jp/howto/index.html
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