恥ずかしい話で今さら知り合いに聞くこともできず・・・。
教えてください。
お弁当のご飯、冷ましてから蓋をする、ということは知っているのですが、そのご飯の冷まし方が分からないのです。
一度、ご飯を炊いてお弁当箱に詰めて、何もかぶせずに冷ましていると、短時間でご飯の表面がカピカピに・・・。
蓋をずらしておいておくとなかなか冷めず、ラップに空気穴をあけてもなかなか冷めず。
朝はご飯がさめきるまで待っている時間もないし、かといって温かいまま蓋をすれば水蒸気でご飯が傷むし、これから暑い季節になります。
みなさんはどうやって、ご飯を冷ましていますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
表面がカビカビに・・>
と言うのは正直よく分からないのですが、乾燥して、しっとりしなくなった事をいわれているのでしょうか?
ご飯の傷むのを気にされていられるのでしたら、炊く時に梅干を1つ入れて炊くというのも有効です。また、表面が乾燥しすぎになる事が問題でしたら、梅を入れて炊いた後、表面は乾燥しているけど、お弁当の中心や下の辺りがまだ暖かい時に蓋をすれば、蒸気がお弁当の中でまいしっとりすると思いますけど(結局冷えるので、水っぽくなる可能性は大きいのですけど・・・)
梅干1つくらいなら、よほど味覚の鋭い方でなければきずき難いし、体にいいですよ?私は1合しか炊かないのにわかりません^^)まあ、炊いた梅干そのものなら分かりますけど・・
・他の方法として(こっちが主文か?)扇風機やドライヤーに当てる、冷凍庫に蓋をしないで短時間入れる、と言うのはいかがでしょうか?経験上大丈夫とは思いますが、お弁当箱の形や冷凍庫の中の状態(金属の底に直接乗せたら、時間がかからないけど、凍りかける時もありました××)
参考までに
そうです!表面が乾燥して、指でなでても何ともないほど、カピカピにパリパリになるんです(^^;
ご飯を炊くとき、梅干を入れて炊くのですね!
初めて聞きました!感動すら覚えています。ってか私が知らなさすぎ・・・(涙)
すごく勉強になりました!!冷凍庫、なるほど・・・。
すごく参考になりました!試してみますね。
ありがとうございました(*^^*)
No.6
- 回答日時:
炊き上がってすぐのご飯は、お弁当に詰めて冷まそうと
そのまま置いておくと湯気がどんどん蒸発して表面が
カピカピになったように思います
炊き上がって1時間位してからのご飯は、そのまま冷ましても
そこまでカピカピにならないと思います。
お弁当に詰める時間より、少し早めに炊き上がるように
設定してみてはいかがでしょうか?
あっ、そうなんですね!下のほうは熱いのに、表面が冷たくカピカピになるのは、弁当箱にすぐにつめすぎなんですね・・。
そうですね、これからは余裕を持ってお弁当つくります!
私、炊けたらすぐに詰めてました(^^;
タイマーを使うなりして、頭を使って作ります。
アドバイスしていただいて、助かりました!
ありがとうございます(^o^)/
No.5
- 回答日時:
お皿に一度取り、冷ましています。
冷ましている間におかずを詰めて、最後にご飯を詰めます。理由としては、お皿に広げたほうが、冷めるまでの時間は短くて済み、適度に蒸れを逃しながらも乾燥しすぎることは無いからです。最後にご飯を詰めたほうが詰め具合の調整もしやすいです。
No.2
- 回答日時:
私もNO.1さんと同じく、先にご飯を入れ、それからおかずにかかります。
また、完全に冷めるまで待っていたこともありません。
湿気が多い季節や夏場は、ご飯の上に梅干し1つ入れておくだけで傷みにくいと母から教わりましたヨ。
なので、母が作るおにぎりなんかは、今でも他の具材に+梅干しを入れてあるのが殆どです。
回答ありがとうございます。
梅干のことは聞いたことがありましたけど、お弁当だけじゃなく、おにぎりのこと、とても参考になりました!
冷め切るまで待っていたことがない、と聞いて、自分が心配しすぎだったのだと安心しました。
本当に、こんな質問に答えてくださってありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
回答致します。
朝はご飯がさめきるまで待っている時間もないし
ご飯を1番最初に弁当箱に詰めて冷ましている間におかずを作って詰めます、冷め切るまで待っている時間がないって言うのはないと思いますけど?
もちろんご飯を先に詰めているのですが、おかずを作っている間にご飯が冷めないんです。
ふたをずらしてかぶせているとなかなか冷めないし、ただ詰めておいておけば、ご飯がカピカピになるし・・・。
私がおかずを作るのに時間をかけなさすぎなのか、と思いました(恥)
こんな質問に回答してくださって、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
準・究極の選択
「年収1000万円で一生カレーライス」か 「年収180万円で毎日何でも食べ放題」 あなたはどちらを選びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
お弁当のご飯が硬くなってしまいます。
レシピ・食事
-
炊きたての熱いご飯を冷ます時、しばらく時間置いてからラップしないと水滴が沢山ラップにつきます。 冷め
その他(暮らし・生活・行事)
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す
シェフ
-
-
4
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報