No.7ベストアンサー
- 回答日時:
これからの季節のメニューですね 私はなるべく油を使わない料理を 心がけているので(洗いの時の手間と残る油を気にしなくてはいけないの
が めんどう 健康のため) 茄子を使うのですが 焼きなす(アミで焼くやオーブンで焼く)にして 焼いた茄子を裂いて 醤油だし汁に しょうがやねぎ みょうが しそなど そのときにある香味野菜をいれ さっぱりと仕上げます それをソーメンの上に盛り付け かなり お薦めで家族も夏の暑い等はさっぱりといただけるので 好評です 是非おためしあれ!No.5
- 回答日時:
・具ですか?
具となると、ソーメン鉢に一緒に入れるものということになります。
お店などでは、きゅうり、さくらんぼ、みかんなどが定番ですが、韓国冷麺風に、りんごやすいかなど、どうですか。
・添え物としてのおかず
てんぷら、揚げだしナス、だし巻き卵などが定番でしょうが、古来からの定番は鮎の甘露煮です。
奈良朝時代から、西日本諸国から朝廷に鮎がたくさん献上されてます。これらは素焼きにして保存、だしをとってました。今の煮干のようなもの。そのだしを取った鮎は甘露煮にされておかずにします。今でも京都の料理屋さんはソーメンの付け合せは鮎の甘露煮です。
「蕎麦にはにしん、ソーメンは鮎」これが決まり物です。
No.4
- 回答日時:
今めんつゆのCMが流れてるんですけど、さいの目の飾り包丁をいれた茄子の素揚げに大根おろしと生姜をトッピングしてて美味しそうだなーと思いました。
ヤマキのCMでした!ちょうどTOPでそのCMが紹介されてるんでどうぞ★
http://www.yamaki.co.jp/
あとですねー、うちではそうめんをサラダにしたりします。
ハム・キュウリの細切りと、ちくわの輪切り、ツナをマヨネーズで和えて。
これもなかなか美味しいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/06/07 16:13
ありがとうございます。
>ハム・キュウリの細切りと、ちくわの輪切り、ツナをマヨネーズで和えて。
冷やし中華の『そうめんバージョン』ですね。
No.3
- 回答日時:
しゃぶしゃぶ肉(豚でも牛でも)を酒を入れた湯でしゃぶしゃぶしてそうめんの上に乗せて、みょうが、大葉を刻んでトッピング、つゆをかけて出来上がり。
しゃぶしゃぶ肉と(豚でも牛でも)しいたけの細切り(石突は入れない)、濃い目の味付けでしぐれ煮風にして、良く汁を切ってから、そうめんにかけて、そうめんつゆで食べる。
冷汁を作ってそうめんにかけて食べる。
冷汁の作り方
http://www.sasaju.co.jp/p2/misosiru/hiyajiru/hiy …
他に作り方は色々あります。
レタスを千切りもしくは細かく切って、生野菜サラダを作る(きゅうりスライス、トマトなど)、その中にそうめんを入れて、ドレッシングをかけて、サラダそうめんの出来上がり。
レトルトのスープカレーを買ってきて、
カレーそうめん。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 虫除け・害虫駆除 夏の寝具干しサイクル 5 2023/07/28 08:55
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の行動を変えるための具体策が思いつきません。 自分は「自分本位であること」「物事のやり忘れがおお 3 2023/07/06 08:57
- 仕事術・業務効率化 ミスを改善する時、具体的な行動を考えるのが苦手です。 上司から「同じミスばかりして、どうするの?」と 2 2023/07/07 01:03
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 釣り 河川にてドボンのヘラブナ釣りをしていますが、針はどういったものを使えば良いかわかりません。今の時期は 1 2022/05/05 23:02
- メイク 超汗っかきな女装子の夏場のメイク 2 2022/06/29 07:31
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- クラフト・工作 古道具を直したい! 古市で、 藤でつくられた籠バック (ラタンバスケット)を入手しました。 とても年 2 2022/08/30 17:14
- 幼稚園・保育所・保育園 保育園のことで… 7 2022/06/06 00:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
携帯用のドレッシングって売っ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
煮込みハンバーグをたくさん仕...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報