No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おいしいですよねひじきは。
私の場合は酒を飲むようになったというか大人になってようやくそのおいしさに目覚めました。
どういう物かは参考URLを
実際の海での写真は下記の物をみるといいですよ。
http://www.osaka-c.ed.jp/ibaraki/seibutu/alga3.htm
http://www.jf-net.ne.jp/mie/umisyokai/suisanbutu …
http://www.kit-plaza.co.jp/main/kantenmura/mame- …
参考URL:http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/ss503.htm,ht …
さっそく回答いただきありがとうございます。
美味しいのに主役になれないところが残念で、ひじき料理の上手い店があったら行ってみたいものです。
ともかくありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
早速ですが、ひじきは海藻・・・迄は知っていますよね。
ただし昆布やわかめ等と違うことがあります。
それは、ひじきはお店で売っている時点で調理してあると言うことです。
これは何かと似てあると言うことではなく、生ではないと言うことです。
ひじきは海から採取してそれを一度火に通します。これで袋詰めをして出荷します。だから、袋を開けてすぐに食べても別段かまわないわけです。もっとも他の海藻も生で食べても別段毒性はありませんが・・・。
乾燥ひじきというのもあります。
実際の写真がこちらに載っています。
参考URL:http://www.umi-net.toba.mie.jp/sugashima/kyozai/ …
早速回答いただきありがとうございます。
それにしてもスゴイ量ですね。
一度小鉢でなく、丼で食べてみたいとおもってます。
情報ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
"ひじき"というのは、海藻の一種です。
『佐島港のさかな達』(下記参考URLの1つ目)というサイトに『ひじき漁』(下記参考URLの2つ目)というページがあり、生の"ひじき"が加工されていく様子が載っています。(赤数字の写真はクリックすると拡大されます。)
参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/shin-sajimakou/in …
早速回答いただきありがとうございます。
肝心のひじきのページに飛べないのですが、時間を改めてじっくり見たいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間違えてめちゃくちゃ辛いひじき煮ができました… だいぶ水を入れて煮込 7 2023/06/12 15:02
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 節分 ひじき煮 食べたいですか? 6 2022/04/06 17:05
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- レシピ・食事 豚挽き肉とひじきの煮物。 美味しそうですか? 6 2023/03/08 14:09
- 食べ物・食材 ひじきの煮物。 美味しそうですか? 9 2023/04/03 16:38
- 食べ物・食材 木綿豆腐入りひじき煮。 美味しそうですか? 8 2023/05/25 17:59
- 食べ物・食材 ひじきの洋風煮。 美味しそうですか? 9 2023/01/10 08:54
- 食べ物・食材 ひじき煮。 美味しそうですか? 6 2022/05/26 09:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
豚汁など具入りの汁物の日持ち方法
-
ひじきのヒ素
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
おすすめ情報