電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は運動部のマネージャーをしているのですが、
人手が足りず、部員に出すお昼ごはんを一人で作らねばなりません。
「料理のレパートリーを増やしてほしい。(できれば夏なので喉越しのいいもの)」との要望が出たのですが、思いつきません。
安くて、早く、大量に作れる料理があれば教えてください。

・買い物~完成まで一時間半程度
・25人分程度作る
・予算は200円。多くても230円程度まで。(米代・調味料代は別)
・品数はご飯+おかず一品+スープが基本(予算内であれば変更可)
・お肉(何肉でも可)を一人100g必ず入れる
・コンロは3口

ちなみに、よく作るのはカレー、ハヤシ、麻婆豆腐、野菜炒め(味付けは焼肉のタレ、塩ダレなど)などです。

A 回答 (11件中11~11件)

串カツ



豚肉は安いバラ肉か肩ロースを塊で買ってきて、繊維と筋を切るように包丁を入れて一口大に切る。切ってから叩いて伸しても良い。

一口大というのは丁度、消しゴムの大きさ厚さくらい。

タマネギも同じ大きさに揃える。根のあった白い部分を少し付けて櫛形に切るとバラバラにならない。

竹串に肉とタマネギを交互に挿す。つまり肉タマネギ肉タマネギ肉の順ってこと。

後は小麦粉を付けて溶き卵を通して油で揚げる。普通のトンカツと一緒。

時期的に茄子とかピーマンも一緒に揚げると美味しいし、ボリュームが増す。

大人数分だと、キャベツの千切りが一番面倒かもしれない。少々太くても気にしない。ピーラー使うとか、何とか頑張ってください。

もし鶏の胸肉が安かったら、観音開きにして肉の厚みをそろえてから少し大き目に切って一口チキンカツにすると、とても安上がりです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!