![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
昨日、カレー粉で作るチキンカレー(バターチキンマサラ)に挑戦して
みました。
ただ、出来上がりが・・
味が薄くなってしまい、最後にカレーのルウを二かけら入れました。
それでもまだ薄かった気がします。
何が足りなかったのか分からずモヤモヤしてます。
コンソメキューブとか入れたら良かったのか、カレー粉が少なかったのかどうなのでしょう。。。
昨日の使ったレシピを書きます。
何かアドバイスがあれば教えて頂けますでしょうか。。。
★材料
・鶏もも肉 600g
・ヨーグルト 300cc
・バター 120g
・にんにく 3かけ
・生姜 3かけ
・赤唐辛子 適量
・たまねぎ 中3つ
・にんじん 2本
・ナス 2本
・カレー粉 大匙3杯
・水 6カップ
・ホールトマト缶 3缶
・牛乳 3カップ
・塩 適量
・ウスターソース 適量
・ガラムマサラ 適量
1.鶏もも600gを一口大に切ってヨーグルト300ccに1時間漬ける。
2.鍋にバター90g溶かし、ニンニク、しょうが、赤唐辛子炒め玉ねぎ大3、にんじん2本みじん切を20分くらい炒める。
3.カレー粉大さじ6を絡め、トマト缶3缶、ヨーグルトと鶏肉、ナスのぶつ切りを加えて混ぜる。
4.水6カップ、牛乳3カップ、塩少々加えて鍋蓋をずらしてかぶせ約1時間弱火で煮込む。
5.仕上にバター30g、ウスターソース少々、ガラムマサラ少々加える。
以上です。
物凄い量のカレーが出来ました。
あと、火の調節がよく分からずなのですが、
たまねぎ炒める時は強火、煮込むときは弱火でいいのでしょうか。
また、フライパンでたまねぎを炒めず、鍋で炒めてそのままカレー粉
等を足していったのですが良かったのでしょうか。
カレー粉から作るのは初めてで沢山質問してしまい申し訳ないです。
何方かアドバイス頂けましたら幸いです。
今週末にまた作ってみる予定です。
No.2
- 回答日時:
コンソメキューブとか鶏がらスープのもとを入れないと味が出ないと思います。
野菜や骨付き鶏肉または鶏肉を使った料理でも水から煮出さないとコクは出ません。
Mumin-mamaさんへ
アドバイスありがとうございます!
コンソメキューブとか鶏がらスープのもとを入れた方がいいのですね!
今回入れなかったので何とも言えずぼやけた味になってしまいました。
次回はコンソメキューブを入れてみます。
No.1
- 回答日時:
一つの鍋でも良いとは思いますが、スパイスだけを乾煎りしたり、タマネギは別であめ色になるまで炒めたり、鳥は一度オーブンで焦げ色を付けたりすると、一味違うものになると思いますよ。
余裕のあるときに試してくださいね。
タマネギは弱火から中火、煮込むときはひと煮立ちしてから弱火・とろ火で良いです。時間が料理する面もありますので...。
味が薄い気がしたのでしたら、塩を足してみてください。
これ、結構他の味が引き立つ結果になります。
まだ今回のカレーが残っていたら、まずは試してみてください。
あと上記レシピでしたら胡椒も入れても良いですね。
それとホールのクミンシードとかも"本格的っぽさ"を演出しますよ。
for-vacantさんへ
アドバイスありがとうございます!
塩を足したらいいのですね!
確かに塩は少なめであまり入れませんでした。。。
他の味が引き立つのですね。
あと、ホールのクミンシードというのは何のことですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ベーグル作り、捏ねた時点でベ...
-
とうもろこしの賞味期限
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
50人分のお米は・・・
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
いくら焼いても赤い
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報