こんにちは。
のっぺ汁(うちではこう呼びます)を作ろうと思ったのですが、どうも地域やお家によって違いがあることに気が付きました。
皆さんのお家ののっぺ汁(のっぺい汁)の作り方を教えてください。
1、具材
2、ダシ
3、調味料
4、とろみの有無
5、そのほか(あればで結構です)
6、地域(差し支えない程度で結構です)
ちなみに私のところでは、
1、大根、人参、乾し椎茸、薄揚げ、夕顔または冬瓜(季節によって)、ちくわ、銀杏(あれば)
2、煮干
3、濃口醤油、酒、砂糖
4、あり
5、薄揚げは短冊切り、野菜は基本的に銀杏切りです。
6、上越です
No.1
- 回答日時:
すばらしく早いご回答で!
ありがとうございます。
クックパッド、実は見ていました。
煮物風のはあるのですが、汁は少ないんです。残念ですが。
ありがとうございました^^
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
このような地域限定のご質問、とてもいいですね。
私も質問者さまのレシピ、参考になりました。
夕顔を入れてとろみをつけるなんておいしそうですね。
好物のとろみをつける夕顔汁を思い出しました。
実家のものは、汁気が少ない煮物で「のっぺ」です。
1.里芋、人参、こんにゃく、ちくわ、かまぼこ、干し椎茸、薄揚げ、
同じくあれば銀杏、いくらを入れることもあります。
2.かつお節
3.しょうゆ、みりん、酒、さとう
(しょうゆとめんつゆで代用の場合もあり)
4.なし
5.野菜は小さめの乱切り
こんにゃく、ちくわ、かまぼこ、薄揚げは短冊切り
6.合併前の旧新潟市出身です。
ご回答有難うございます。
無性に食べたくなって、作る前にふと検索してみたところ、県内だけでもすごい違いがあることに気が付きました。
身近すぎて気が付かなかったのですね。
夕顔を入れるとおいしいですよ。
一年中というわけにはいきませんが。
冬瓜は入れると好みが別れますが、私はおいしいと思っています。
里芋、うちも入れます。こんにゃくも、忘れてました。
すみません(^^);
かまぼこを入れるのですね。
驚きです!
いくら・・・・ひぃー^^
おいしそうです。
鰹節一本のダシにおいしそうですね。
短冊切りも食べやすそうです。
今度作ってみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報