No.1
- 回答日時:
菜っ葉ですから何もしなければ翌日にはしなび始めてしまいますが、
濡らしたキッチンペーパーで挟んでさらにラップでくるみ、それでも
心配ならタッパやジップロックに入れて・・・とやればもう少し
もちます。でも、元が小さい葉っぱなのでどうあがいても5日
経ったらそれでもしなびると思います。
どうしても放置プレイがしたいなら、ベランダにプランターでも
作って自家製の大葉を育てる方がいいかもしれません。これなら
毎朝軽く水やりしておけば、後は欲しい時に欲しい枚数を
ぶちっとやっておしまいです。
No.2
- 回答日時:
買ったときのまま冷蔵庫に入れておいたということでしょうか?
私は買ってきたらすぐ使わないのであれば袋から出し、茎のほうを持って水の中で振り洗いし、そのまま空中で振って水を切ってビニール袋に入れ、手で押さえて空気を抜いて冷蔵庫で保存しています。それで4~5日くらいは大丈夫です。それ以上はやったことないのでわかりませんが、茎を少し切ってから同じようにすればもう少しいけるかもしれませんね。水を切るのは水分が残っていると葉が黒くなると、どこかで聞いた(読んだ?)からです。わかっておられると思いますが基本的にあまり日持ちしません。冷凍も不可です。真っ黒で香りがとんでもいいなら別ですが…。
尚、水につけたままの冷凍は試したことありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/10/02 18:51
回答ありがとうございます。
買ったまま置いてしまってました。
冷凍もだめなんですね。大葉の香りがなかったら意味ないですもんね。
次からは忘れないよう、ちゃんと水分もとって保存するようにします。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
元調理師です
大葉は非常にデリケートです、私達がやっていた方法は新聞紙を濡らして束ごとくるんでパックに入れて保存していました、当時は八百屋も正月休みで1週間何とかしなければならなかった時に使った方法です
ただしなびた大葉は水に着けていれば大丈夫ですが
変色したものはどうにもなりませんが、腐っていないので食べれます
変色してしまったら早い内に天婦羅にしてはいかがですか?片面に衣を付けてパリッとしたら揚げて出来上がりです
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 【トマト】葉の黒いポツポツ。原因&対策は? 6 2023/06/15 22:04
- 食べ物・食材 れんこんの中が黒い れんこんの中に、黒い汚れのようなものがあるのですが、 カビでしょうか? 調べたら 5 2023/02/06 17:29
- ガーデニング・家庭菜園 ウンベラータの葉にカビたような黒い染みが出来てしまいました 2 2022/09/11 17:03
- ガーデニング・家庭菜園 庭で唐辛子を育てていたのですが… 5 2022/05/19 21:47
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- ガーデニング・家庭菜園 ミニトマトを買ってきて翌日に葉にこんな色の斑点ができていました。とりあえずできている葉は清潔な手で取 1 2022/06/03 11:50
- 哲学 法の言葉としての現れについて 5 2023/05/18 12:57
- その他(家族・家庭) 祖母が苦手になってきました。 幼少期からお世話になってる私の祖母ですが、私が大人になるにつれて苦手に 4 2023/06/15 08:17
- ガーデニング・家庭菜園 バジルの異変について 1 2023/06/07 09:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
たくわんと梅干し(・・?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
毎日インスタントラーメン食べ...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
中華丼は全栄養を摂取できる完...
-
梅干しにカビ?白いもの発生、...
-
梅干しと生理
-
梅干しは、何年ぐらい持つのですか
-
筍の皮と梅干
-
梅干し しそにカビ
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
おすすめ情報