No.4ベストアンサー
- 回答日時:
できれば瓶は清潔なものを使うのをおすすめします。
その方が日持ちもしますし、安心です。
葉も乾いた布巾で拭く程度でOKです。
使いきりの場合は、冷暗所で1か月と思ってください。
補足ですが、フレッシュバジルを漬けている期間ですが、
2週間を目安に取り除き、また新しいバジルを加えてください。
その際オリーブオイルも足していけば、いつでも使うことができるので、
ご家庭でもできると思います。
それとオイルが減るとバジルの葉が空気に触れてしまい、保存性が低下するので要注意です。
私の店では他に、上記のオイルに塩を加えて葉も保存(冬季限定)したり、
一緒ににんにくを漬けたものや、クローブとセージを一緒に漬けたものを使ってます。
ハーブオイルは他にも漬けてますが、あげるとキリがないので、バジル関係のみにさせて頂きました。
アロマティックオイル、楽しんで使って下さいネ♪
お礼が遅くなりすみません。
有難うございます。
お店されてるのですか?
とっても色々と作れるのですね~
参考になります。
次々オイルをいれてやるのがいいですね!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ちょっとずれますが・・・
ジェノベーゼを作ると長持ちしますよ。
バジル・パルメザン・にんにく・塩・松の実・・オリーブオイル
ミキサーにかけます。で、使う時に小さじ1杯分を入れると・・十分香るし・・
長持ちです。
2年前のソース持ってます。
バジルオイルも・・良いですが・・・私はすぐ使い切ってしまうので、ジェノベーゼソースに変えました。
逸れてごめんなさい。
参考URL:http://cookpad.com/category/584
お礼が遅れましてすみません。
ありがとうございます。
ソースのほうが長持ちするのかな?
想像しただけでも美味しそうですね!
ありがとうございます!!
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
こんなサイトを見つけました。フレッシュバジリコを入れっぱなしじゃいつかカビが生えてしまうのでは?乾燥バジリコを入れるのが保存期間が長いのでは?と思っていた所、こんなサイトを見つけました。
http://www.fitweb.or.jp/~sweet/kimagure/Kimagure …
http://zakkadaisuki.cibi-cafe.shop-pro.jp/?eid=3 …
http://www.suno-house.com/recipe08.html
お礼が遅くなりすみません。
有難うございます。
沢山サイトつけてもらって参考になりました。
意外と簡単なのでペースト状のも挑戦します!
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
またオリーブオイルを入れるのであれば、同じだと思います。
洗う必要はありませんよ。ギトギトしてて洗うのは大変でしょう。風味等の劣化はありますが、基本的にオイルは腐ったりしないものなので、衛生的にも問題ないと思います。(余談ですが、オリーブオイルはエジプト文明では、今で言うホルマリン漬けの用途で死体の保存に使われていたくらいです。)
し・・・死体の保存。。
確かにもちそうですね・・。
あ・・・お礼が遅れました。有難うございます。
別段大丈夫みたいですね。
ただ早めに使い切るのがいいみたかな?
有難うございます。
No.1
- 回答日時:
よほど不衛生な使い方をしていたのでもない限り食中毒になるほどの
心配はありません。ただ、酸化した成分が若干残るので、僅かに風味は
損なうかもしれません。そこまでの違いが気になる人ならともかく、
それほど心配はしないでもよいと思います。
逆にどうしても不安があるなら、新しく買ってきたオリーブオイルを
一旦全てボウルにでも空け、刻んだバジリコを和えてじょうごで瓶に
戻すとか、その程度の手間で充分済むことだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 「どこの家庭にもある材料」というワードに「いやウチないけど? どこの家庭基準?」とツッコミを入れたこ 12 2023/03/20 13:39
- 医学 消化吸収されにくいオリーブオイルと脂溶性ビタミン 1 2023/05/30 13:30
- レシピ・食事 高校生です。私が家の料理担当なのですが未開封のオリーブオイルが2本あります。 4本位頂いたのですが私 3 2022/04/10 11:43
- ダイエット・食事制限 トマトジュースとオリーブオイルダイエットについて(ホット) どっちが正解? トマトジュースを先に温め 2 2023/04/21 17:03
- レシピ・食事 コストコのアクアパッツァの残りのアレンジ 2 2022/04/28 16:18
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- 食べ物・食材 美味しいオリーブオイルを探してます。 値段はいくらでもいいのでとにかく美味いオリーブオイルを教えてく 5 2023/07/23 12:57
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- レシピ・食事 アクアバッツの作り方教えて 4 2022/12/10 09:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
洗ったお米の保存法
-
業務用ゆで麺機の掃除
-
缶詰め 真空パックがこれだけ普...
-
サザエを頂きましたが保存方法は?
-
お米の保存は、常温、冷蔵、冷...
-
長いもの保存期間について
-
タバスコの保存方法
-
青いバナナを早く食べたい
-
ネギの保管方法について
-
メンマの保存法 こんなものをい...
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
松茸にカビが・・至急
-
あじのひらきの賞味期限は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
洗ったお米の保存法
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
カビの生えた新巻鮭
-
さつまいもを腐らせずに保存す...
-
TAE,ローディングバッファー,...
-
長いもの保存期間について
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
水煮と茹でるの違い
おすすめ情報