「覚え間違い」を教えてください!

私は試験本番になると本来の実力を出せずに不合格になってしまいます。原因の一つとして場の雰囲気に呑み込まれてしまう傾向があります。後は合格しなきゃというプレッシャーがあり焦りもあると思います。本当は合格するだけの実力を持ちながら本番で失敗してしまうのを克服する為にはどうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

本試験の問題は、やはり難しいな・・・と思います。

私は6月の試験で3級不合格でした!自分では頑張って勉強したつもりでいましたが、きちんと理解していなかったし、詰めが甘かったと思います。その後2級の勉強はせず、もういちど3級を勉強し直しました。少しでも解らないと思ったことは、このサイトで質問して教えてもらったり(本当に助かりました!)おかげさまで11月の試験で合格できました。うろ覚えのところは自信を持てるまで何度も練習しました。
6月の試験も11月の試験も、過去問で全く見たことのない形式の問題が出ましたから、それに対応できるようにしておかないといけません。
一橋出版の問題集と模擬試験問題集はお薦めです。TACの問題集より少し難しい感じがしましたが、私はこれをやって少し自信がつきました。「やれるだけのことはやったんだ」と自信が持てるまで勉強すれば、あまり緊張せずに臨めると思います。「合格するまで何度でも試験受けてやる」と思って頑張りましょう!
あと、あまり関係ないですが、セロテープで受験票をとめておきました。下に落ちる心配がなくなるので、気が散る要素が少しだけ減りますよ。
    • 0

まず過去問を数多くこなすこと。

これによって試験で似たような問題が出た場合に安心できます。そして過去問で間違えたところを念頭に解いていくことが出来ます。
あと試験に集中できるようにすること。いつもは自宅で1人静かに過去問に向かっていても、試験場では周りに人がいてペンがすらすらと進む音や電卓を早く打つ音が聞こえてきます。これによって「もう周りの人は次の問題に進んでいる」とプレッシャーになることがあります。試験前に人の多い場所(図書館でも奥のほうの席ではなく人の出入りが多い入り口付近など)で過去問を解いてみるのもいいと思います。

基本的には自信を持つことです。
>本当は合格するだけの実力を持ちながら本番で失敗してしまう
のであれば「自分は実力を持っている」と自信を持ちましょう。
実力があるのであれば、あとは気持ちしだいです。
頑張ってください。
    • 0

解決策にならないかもしれませんが、

場数を踏む事が一番の早道です。
慣れれば環境に左右されにくくなります。
    • 0

本番で失敗しても、受かるぐらい過剰に学力を向上させたらいいのではないですか?

本番では普通の気分になれないのは当然のはずですから。
    • 0