よくテレビなどで独身女性に「得意な料理は?」と質問すると「肉じゃがですぅ~」と返答している場面をよく見ます。
あれって「一般に難しいと思われている煮物(肉じゃが)が得意なぐらい、私は料理やってるのよ!」という世間に対するアピール半分、「私ってば、世の男性の多くが好きな肉じゃがが得意なのよ。どうよ?」という男性に対するアピール半分のような気がします(他意無く純粋に肉じゃがが得意な方、いらしたらごめんなさい)。
私自身(女ですけど)は肉じゃがが好きではありません。
弟(20代後半)も特別好きではないと思います。
でも世の風潮は「肉じゃが素晴らしい~」で、特に男性に関しては「肉じゃが作れる」が殺し文句としての威力を発するカンジですよね?
そこで考えたんですけど、そんなに若い男性の皆さんは肉じゃが(に限らず煮物全般)お好きですか?
最近の若い方って、それよりもラーメンとかハンバーグとかカレーとか、いわゆる「子供受けする食べ物」の方が好きそうに思えるのですが。
さも「日本の常識」のようになっている「男性は肉じゃがが好き」が真実なのか、実はマスコミその他が捏造してしまった単なる俗説なのか、確かめてみたくなりました。
正解の無い質問なのでポイント発行はナシとさせていただきますが、それでもよいという男性の方、または「私のまわりの男性はこう」という女性の方のご意見、お待ちしております。
A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
肉じゃが、味噌汁、漬物、これらはお袋の味(家庭料理)の代表みたいになっていますよね。
それゆえに、「作って欲しい」、「作れるのよ。家庭的でしょ」となるんでしょうね。
回答ですが、私は嫌いです。
でも味噌汁、漬物は大好きです。
特に家の嫁さんの作る味噌汁は日本一です。(日本全国食べ歩いたことはありません、ただの家庭自慢です。聞き流してください)
ただ、男は家庭の味を求める傾向にありますね。
ですから、「仔牛のなんたらかんたらが作れるの」とか、「懐石料理が作れるの」とかより、肉じゃが等の家庭料理ができるほうが「この娘はいい奥さんになれる、家庭的だ」と思うのでしょう。
肉じゃが=家庭的、それなんですよね~。
代名詞ですよね。
一体誰がこれを定着させてしまったんでしょう。
正直、自分の好きじゃないものは極力作りたくないのになぁ・・・でも好きな人の好物だったら作ってあげたいし(ちなみに私はキノコ類が大嫌いですが、家族はみんな好きなので、料理する時は泣く泣くメニューに取り入れてました)。
私は家庭の違いが一番出安いのは味噌汁だと思うのですが、「味噌汁が作れる女性」と敢えて表現されないのは、それぐらい作れて当然、と思われているのでしょうか?(ーー;)
kmorさんみたいに「日本一」と言ってもらえると絶対に嬉しいですよね。
奥さん、幸せモノですね(^^)
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
肉じゃがですか。
好きではあります。何となく家庭料理の定番という感じがあります。
カレーなんかは逆にルーを溶かせばある程度味の決まるものですのでそれほど難しい漢字がしませんし自分でも難なく作れるものですので。
しかし自分から肉じゃがってなぜか作らないものなんですよね。不思議なことに。
食べたいけど自分では作らないものだからこそ作ってほしいというものなのかもしれません。
ほくほくしたジャガイモに味のしみたしらたき。
いい味をしている肉などおいしい要素が備わっているのかもしれません。
冬の寒いときに湯気を立てている肉じゃがを食べるのは最高ですしそれをおいしく作れる女性にはやはり自分にないものなので惹かれます。
「好きではあります」というのは、「まぁ好きだけど、大好きって程ではない」的スタンスなのでしょうか。
取り敢えず定番だから作って食べさせてもらえると嬉しいけど、これが作れることが奥さん(彼女)の必須条件!というわけではない・・・のかな?
>カレーなんかは逆にルーを溶かせばある程度味の決まるものですので
じゃあ逆に、市販のルーを使いながらも人とは一味違うカレーを作れたりすると「このコ、なかなかやるな~」ってカンジでポイント高くなったりするかも?
私の友達でカレーに缶のホールトマトを入れる子がいます。
かなり風味が変わってきて、なかなか面白いですよ。

No.3
- 回答日時:
20歳♂です。
自炊歴10か月くらいになりますが肉じゃがよく作ります。正直簡単な料理ですよね。
もちろん手を掛ければ大変だと思いますが適当にやっても
結構おいしいものができます。つまり私も肉じゃがに惹かれる世の男性は
どうかと思います。確かに肉じゃがをはじめ煮物は好きですが自分で作れる
ようなものを女性の方が得意料理と言っても魅力には感じません。
それより手の込んだ面倒な料理を作ってくれる方がうれしいですね。
回答になってなくてすいません。
そうですよね、味付けの濃さと煮崩れ、そして何と言っても焦げつき、これさえ気をつければ、肉じゃがってそう難しい料理じゃないですよね。
aqua_okaさんは結構料理されるんですね。
料理の出来る男性っていいな~でも求められるハードル高そうだなぁ~(;^_^A
手の込んだ料理・・・どんなものだろう。
私、以前ビーフストロガノフを一から(缶詰のデミグラス等使わず)作ったことあるんですけど、これはポイントいただけますか?(でもビーフストロガノフっていうのも名前の難しさがハッタリかましてるみたいで、ちょっと胡散臭いカンジしますね・笑)
No.2
- 回答日時:
「肉じゃが」というのは、暖かい、心がこもったということの象徴なのだと思います。
ハンバーグだろうがゴーヤチャンプルだろうがほうれん草のおひたしだろうが自分のために心をこめて作ってくれたものだと何でも好物になるものです。ちなみに、20数年前、彼女がはじめて泊まっていった朝に作ってくれたピザトーストがいまだに一番大好きです。40歳代男性です。そうですよね、何だっていいハズですよね。
なのに判を押したみたいに「肉じゃが肉じゃが」なのが不思議で・・・自分では好きではないから余計に「どして?」なのです。
単純に「好きな食べ物は何ですか?」と男性に聞いたら、ベスト10には入ってもベスト3には入らないんじゃないの?肉じゃが・・・って気がするのですが。
>彼女がはじめて泊まっていった朝に作ってくれたピザトーストがいまだに一番大好きです。
甘い思い出ですね(^^)
そうやって20年以上たっても心の中に残るっていいな~。
私もそういうのを目指したいです。
No.1
- 回答日時:
18歳の男です。
肉じゃがは大好きです!でも、飲食店のはそんなに好きじゃないです。
やっぱり、家庭でつくったものが一番ですね。
一個人の意見としては、やっぱり、
各々の家庭(主婦?)によって、味が微妙にちがいますよね?
そのバラエティの豊かさがGOODです。
だからといって、同じ物ばかりでも飽きない。
まぁ、ジャガイモばかりのは少し困り物ですが・・・・・
お家の味が一番、なわけですね?
聞いてみると女性でも肉じゃが好きは多いんですけど、私は何故か好きじゃないんです。
母が夕飯を作っていて、カレーかなって喜んでいたら肉じゃがでガッカリ・・・というのがしょっちゅうです(;^_^A
humihiro2003さんのような10代の若い方でも、「家庭の味が一番」という気持ちが生きているのって、質問とは別の意味で「おぉぉぉ」でした。