No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私が2度ほど作った方法です。
<本格キムチ>
1:白菜一個は縦4ツに切る。全体が濡れるくらいに水を振って塩20gを振り掛けて一晩置く。
2:大根600g、人参150g、生姜50g、にんにく2かけ(以上全て千切り)、白ねぎ1本(斜め薄切り)、イカの塩辛200g(細かく刻む)、固形スープの素(チキン)2個、牡蠣油大さじ1、ごま油大さじ1、ナンプラー(又はしょっつる)大さじ2、砂糖大さじ1/2、液体カツオだし大さじ1/2、一味唐辛子10g を全て混ぜる。
3:白菜の葉の間に“2”で混ぜた材料をはさんでいく。
4:ボウルに入れて重石をして4~5日おく。
5:食べやすい大きさに切って、食べる。
私は白菜を縦に4ツに切らず最初から食べやすい大きさにざく切りにして、混ぜ合わせた材料と混ぜて漬けました。ただ、この方法だとキムチが酸っぱくなるのが早いです。
また、唐辛子は大阪では“鶴橋”が有名でそこでわざわざ韓国産の唐辛子を買いました。で、店の人に「白菜1個分の量をください」ってお願いしたら、「私ら樽で漬けるから分からんわ」と(笑) で、仕方ないので、「じゃあ、樽1回分の量をください」ってお願いして大体樽1個で白菜をいくつ使うのか聞いて、唐辛子をその個数分分けました。一度に全て使い切らないとは思うので白菜1個ずつ分の量をビニル袋に分けて冷凍保存しました。
かなり美味しかったです。で、「おすそ分け!」と喜んで友達にあげようと持って行ったらカバンにニオイが移り、2~3日そのカバンからキムチのニオイが取れませんでした(^^ヾ
あと、大根が沢山あるんですね。ちょっと、大根のほうは分かりませんが、この白菜を大根に替えても大丈夫だと思います。失敗(?)しても水っぽいとかだけで不味くはないと思います(^-^) 何かのテレビでは確か菊菜を少し入れてましたよ。
あとオマケ…
<簡単キムチ>
1:白菜600gはざく切り。
2:にんにく1かけ、生姜1かけ(以上千切り)、白ねぎ1本(斜め薄切り)、豆板醤小さじ2、砂糖大さじ1/2、ごま油大さじ1、醤油大さじ1、塩大さじ1/2、水2/3カップと“1”の白菜を入れてよく混ぜる。
3:軽く重石をして2時間置く。時々上下を返す。
是非美味しいキムチを作ってくださいね。できることなら私も食べたい…(-_-;)
この回答へのお礼
お礼日時:2003/02/20 11:26
キムチおいしいですよね~私、市販で売られている500グラムほどのものなら一日で食べてしまいます。塩分が少し気になるけど・・・・
(簡単キムチはとても短時間でしかも経済的にできそうですね)
さっそく作ってみます。
No.3
- 回答日時:
白菜を4つぎりに。
適当に塩ふって.数日間塩漬け。
取り出して.葉の間に適当な香辛料をつめて.もう一度つける。
適当な香辛料としては.
1.7色唐辛子の成分
2.カブ・ダイコン・にんじんなど漬けると甘みの出る根菜類
3.同リンゴなどの果物
4.夏みかん等の酸味のある果物類(乳酸発酵させる関係で.雑菌を殺すのに必須)
ですか。
みかんの皮については注意してください。乾かしたら.ワックスがはげてきましたから。
No.1
- 回答日時:
キムチには、韓国唐辛子が必須です。
日本の唐辛子は辛いで毛で味わいがありません。大根ですとカクテキですね。さいの目に切って塩漬けして、それから
アミの塩辛と韓国唐辛子に漬け込むという感じです。
アミじゃあなくって、イカの塩辛を使ったら、生臭いというので
家族に総すかんを食らってしまいました。私的には美味しいと思うのですが。
そうですね、漬け込みときににんにくも必須でしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- レシピ・食事 キムチ、ニラ、玉ねぎ、エリンギ、しめじ 上記の材料で何かひと品つくるとしたら なに作りますか? レシ 6 2023/06/29 13:24
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 自家製キムチで長持ちする野菜は? 普段は白菜、人参、ニラ、玉ねぎを入れています。この内でも他でも、こ 2 2022/03/29 14:25
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 下記の食材を主に食べてるのですが、足りてなさそうな栄養素ありますか? キムチ タマゴ リンゴ 玉ねぎ 2 2022/11/20 23:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報