賃貸の一戸建てに引越しをします。
不動産が町内会の役員の方で、引越しの際、あいさつ回りを一緒にしましょうと言ってくれています。
町内会全員で20人くらいいるそうです。
平日の昼、不在の方もいると思うので、挨拶品は家の周りで良いような気がするのですが、非常識でしょうか?
今の家に引っ越してきたときは隣に挨拶品を持っていったら、たまたま町内会長で一緒に回りましょうということで、あわてて(このときも20件くらい)買いに行きました。20個の洗剤を持って回りました。
今は小さい子(0歳)もいるので、子を抱いて大荷物で回るのも変な気がするのですが、、、。
不動産は親切で言ってくれてると思います。
回答下さい。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
大変ですが・・・そう言って下さるなら廻りましょうね。
お子さんがいるのですから安い投資です。石鹸は重いからネットで安いタオルでも買って配ればいいんじゃなかしら!!勿論、大家さん言われるとおり20個用意したほうがイイです。何が在っても大家さんがそういわれたので…と言えるでしょう。周りと上手く付き合いましょう!!頑張ってね!!
ご回答ありがとうございます。
大家さんも不動産も用意とかは言われてません。実は大家さんにはまだお会いしてません。
町内会の挨拶を一緒に回りましょう。と不動産からいわれました。
不動産発信ということは、そういう地域なのかもしれませんね。
今の家に来たときは、近所に配った後に言われたので、同じ洗剤で大変でしたが、今回はわかっている分、軽い品でもよさそうですね。
一回限りだし、安い投資と考えたほうがよさそうですね。
エールをありがとう、頑張ります。
No.4
- 回答日時:
かなり田舎ですか?。
地方ではそのような風習があるんですね。仕方ないのかなー全世帯に品物を配らないのが非常識とは思いませんが
めんどくさい町内ですね。
貴方がそのようなつまらない風習に終止符を打つか、流されるか
自分で判断するしか無いですね。私ならお隣さんに挨拶ぐらいはするかもしれませんが、挨拶品等は絶対に配らないと思います。
私も正直、めんどうに思う部分があります。
引越しでばたばたするときに、時間、手間がかかることはしたくないなというのが本音です。
挨拶は、不動産と一緒に回ります。
挨拶品は、まだ検討中ですが、自分で判断するしかなさそうですね。。
No.3
- 回答日時:
お子さんが居るのなら
だからこそ、挨拶回りをしましょう。
ベビーカーでもいいし、背負い紐+キャリーでもいいし、子供を寝かせておいてその間でもいいですし
後々なにかがあった時に頼りにになります、それが町内会の人
それに、怖い人は誰とか町内で気にしなければいけない事とかわかりますし(^_^;
私の質問がわかりにくくてごめんなさい。
あいさつ回りはもちろん行きます。
挨拶品を町内会全員分用意したほうがいいでしょうか?
確かに、家は遠くても同じ位のお子さんがいる家庭とは付き合いが深くなるかもしれませんよね。
後々考えて20人用意したほうがいいかな。