No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もしたまねぎが嫌いでなかったら約30分~40分ほど前に玉ねぎの摩り下ろした物に漬けてください、玉ねぎが嫌いならパイン(生の果実)ミ
キサーで粉砕でも良いです、やわらかくなると同時に臭みも取れますので、又プレートは良く焼ける様ですね、いっぺんプレートを、高温にしてから、温度調節して焼くと良いです、んー、やはり お肉の下処理がかんじんのようですね。
やってみます。以前から気になっていたのですが、お店で食べる牛肉料理と違い?家でやると、すき焼きも、なんだか牛肉臭くて、豚肉でやっていました。たまねぎ いいですね。やってみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
網焼きとホットプレートの違いは、油が落ちるか、それをすべて揮発させるかです。
揮発すれば、そこら中に充満し、むせかえす。まあ、フライパンでも同じですが、熱の伝わり方が違う(ガスとIHの違いでもある)のと、その場で揮発するか、換気扇から逃げるかってことにも差があります。つまり、言ってみれば、その場ホットプレートは、肉を油で蒸し焼きにしてるようなものです。炭火のうまさが出るはずない。
なお、ジンギスカンのようなたれ漬けの蒸し焼きであれば、問題ありません。たれに漬け込んで焼けば、また変わります。
No.2
- 回答日時:
肉に伝わる熱量の差だと思います。
ホットプレートは熱くなっているところは比較的薄いので
肉をのせるとプレートの温度が下がりやすい。
しかも、電気で熱するので温度が回復しにくい。
フライパンはホットプレートに比べて分厚く、熱を持ちやすく
肉を載せても温度が下がりにくい。しかも
ガスが下からがんがんに熱しているので温度も回復しやすい。
焼肉屋の鉄板は厚く、下からの熱供給もガスなので最高。
まとめると、一回に肉を載せすぎないようにするのが
コツです。(面積の三分の一くらいをバラけてのせる)
小食の子供が、焼肉屋のかるびだけはバクバク食べるんです。毎日焼肉屋というわけにもいきませんから、ちょっとプレートのいいやつを買ったんです。(網は煙で部屋が火事のようになってしまって)
そのプレートに限界があるんですね。他の回答ともあわせて、ためしてみようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
肉の脂がたまるからじゃないですか?
こまめに吸い取って捨てたら良いと思いますよ。
後は換気の問題かもしれませんね。
焼く時の温度は、何回かやって一番良いところを探った方が良いですよ。
いろいろ試した方が良いです(低い方でじっくりが良いとか、高い温度で一気にとか)
確かに部屋中に臭いがこもって大変です。油は時々キッチンペーパーで取り除いているのですが、なかなか・・・
それにしても、温度監理とかでも違うんですね。プレートを手に入れたときは、期待に胸膨らませてワクワクしたんですが。
懲りずにチャレンジして 自宅でもおいしい焼肉目指して頑張ります
ありがとうございました
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