No.6ベストアンサー
- 回答日時:
他の皆さんがおっしゃっているとおり、
「ホワイト」ソースだから白い、が正解なのでしょう。
ちなみに、小麦粉をバターで炒めて牛乳で伸ばしたものを
「ホワイトソース」あるいは「ベシャメルソース」、
小麦粉をバターで炒めてブイヨンで伸ばしたものを
「クリームソース」と呼び、
小麦粉をバターで炒める際にわざと焦がして黄色~茶色にし、
ブイヨンで伸ばしたものを「ブラウンソース」と呼びます。
お気軽デミグラスソースですね。
上から順に白~茶色に変わって行きます。
ソースにとって見栄えって大事なものですよ^^
ありがとうございます!
なるほど!!色が付くにつれ、クリームソースと言い、しまいには
わざと焦がして色をつけたもの、”ブラウンソース”というソースが存在するのですね!ホワイトソースは白である意味がやっとわかりました!
No.5
- 回答日時:
「ホワイト」ソースだから。
というのが最たる理由でしょうが。No.3氏も仰っているように、作る際に手を抜いたり、失敗して焦がしたりする事で、ソースに色がつきます。
つまり、ホワイトソースが白くないということは、作るのに失敗したという証拠で、
食べて味をみる前から「このホワイトソースは白くないから、不出来だな」と判ってしまうわけです。
白くなめらかであるだけで「おいしい」事がある程度保証される料理なので、
白くする手法が紹介されるのだとおもいます。
ありがとうございます!
ご説明に、とても納得させられました。確かに、失敗したという証拠になってしまいますね。味も微妙に変わってしまうのでしょうね。
ポイントを差し上げられないのが残念です(><)
No.4
- 回答日時:
ホワイトシチューを作っていて「味」が物足りなくてスパイスを入れていたら黄色になってカレーになったことがあります。
>ホワイトソースが白くなきゃいけない理由は?
黄色になったらカレーかコーンポタージュじゃん。
ありがとうございます!
カレー事件は面白いお話ですね!^^
>黄色になったらカレーかコーンポタージュじゃん。
まあ。。確かに!!色だけで言えばそうなりますね^^;
しかし私の疑問はそこではなかったのです・・
No.3
- 回答日時:
単なるわたしの経験から思ったことですが・・・
フランス語でグラタンとは「上に色をつけて焼く」という「グラティネ」から来ているので 料理というものは、色も大切にするものだと理解してました。
またそこに使うホワイトソースは、白だということなのではないでしょうか?
一応フランス語でベシャメルソースというのがホワイトソース(英語)の事ですけどね。
またホワイトソースは、他のソースのベースに用いるので変に色が入ると料理の美しさを損なうとも思いますし 色がつくとするとバターと小麦粉を加熱して混ぜる時になりますよね。
その後牛乳を少量ずつ加えてゆっくりとかき混ぜつつじっくりとコトコト熱しておくものですが ここで牛乳を一度に入れるとだまができて、見た目や味・食感が悪くなりますよね。
料理は、味と美しさが大切かと 手荒に作れば 見た目も悪く 味も食感も落ちるということで 一つ一つの過程を丁寧に作る上でも気を付けて行うように全てに拘っているのではないのでしょうか?
わたしは、そう思ってましたがいかがでしょうか?
この回答への補足
ありがとうございます。
私も、見栄えの問題なだけなのかと思ったりしましたが、もしかしてそれ以外にあるのかな~と疑問に思ってしまいました!
ご意見を拝見して、とても納得させられた気がします!
No.2
- 回答日時:
ホワイトソースは『白色系の母体ソース』白いソースの総称です
当然ですがホワイトソースの一種であるクリームソースは白色では無くやや黄色がかかったクリーム色に成ります
完全に黄色に成るとホワイトソースとは言えなく成りますが
完全に白である必要はありません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- ガーデニング・家庭菜園 黄色のバラはすぐに色あせる? 2 2022/04/17 21:46
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
- 歴史学 「モンゴルの赤ちゃんは白い」のですか? (キルギスの先祖や匈奴に由来し) 1 2022/07/21 13:42
- 眼・耳鼻咽喉の病気 副鼻腔炎の鼻水について教えてください 3 2022/08/09 23:55
- その他(悩み相談・人生相談) 管理業務の女性の容姿について質問があります。 外見は可愛らしいのですが 爪はボロボロ、靴は白で黄ばん 4 2023/04/21 05:44
- 照明・ライト ミニハロゲン電球について 4 2023/04/24 18:51
- 眼・耳鼻咽喉の病気 白目の黄ばみ、くすみが消える事はあるのでしょうか? 1 2022/10/02 16:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
開封後のクリームチーズって?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
モダン焼きの作り方について
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
料理の生クリームはコーヒーフ...
-
赤いオリーブオイル(鷹の爪入り...
-
柔らかい料理
-
アムウェイのお鍋で・・・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
開封後のクリームチーズって?
-
グラタンに味が足りない
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
柔らかい料理
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
グラタンが固まらない・・・
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
おすすめ情報