【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

2008年の年末に会社に生命保険の控除証明書を渡したのですが、お金が返ってきませんでした。
会社に言ってもとりあってくれないので、自分で直接税務署に行って控除証明書を渡してお金を返してもらうことはできるでしょうか。
詳しい方お願いします。

A 回答 (3件)

2008年分ですから平成20年分ですね。

まず、会社から受け取ってる源泉徴収票をご覧ください。

源泉徴収税額という欄に金額が記載されてますか。
もし、記載がない又はゼロなら、生命保険控除について確定申告をしても還付される所得税はありません。
 その場合でも確定申告することで、住民税の計算で生命保険良好所を受けて住民税が安くなる確率がありますから、面倒でなければするといいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

確かに、年末調整で生命保険料控除を申告すれば、所得税還付されることは多いです。

しかし、場合によっては戻ってこないこともありえます。
また、貴方の月収が一定額以下(扶養親族がいない場合は、社会保険料を引き88000円未満)だと、もともと所得税引かれていませんから戻ってきません。

源泉徴収票を見てください。
「生命保険料の控除額」に数字が入っていますか。
その欄に数字が入っていれば、年末調整でその控除をして所得税が計算され精算されています。
もし、そこに数字が入っていなければ、生命保険料の控除がされていません。
その場合は、源泉徴収票と控除証明書、印鑑、通帳を持って税務署で確定申告すれば、引かれた所得税の一部が戻ってきます。
    • 0
この回答へのお礼

>生命保険の控除証明書を渡したのですが、お金が返ってきませんでした。

生命保険の控除というのは、お金が戻ってくるのではないですよ。

あなたの収入から保険料を差し引いた残りの収入金額に所得税がかかるのです。

所得税が保険料を払ったぶんだけ、少し安くなっただけです。
    • 0
この回答へのお礼