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オニオングラタンスープに使用する薄切りのバケットは、カリカリに焼いてから使うとレシピには、よく書かれています。
なぜ、カリカリに焼いてから使うのですか?教えてください。

A 回答 (3件)

焼いたときの風味とあと溶けにくくする為です。



あと見た目にも焼いたほうが美味しく見える為もあります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/21 10:47

焼いた風味をつけてから使うと、よりおいしいからという理由だと思います。


焼かずにスープに入れて、それからスープ全体をオーブンに入れても、パンを焼いた時の香ばしさは、つかないですからね。
とはいっても、好みによりけりです。レシピが必ずしも100%正しいとは、私は思いません。
焼かずにも使って比べてみて例えば、味の違いがあまり分からない、それなら手間がかからない方がいい、などと思って納得したのなら、それがあなたのレシピです。自由にアレンジしてよいと思います。
使うバゲットの元々の味や品質にもよると思いますが、私のレシピでは焼かずに入れます。溶けたりはしませんし、それで充分おいしいと思ってます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
焼いた方が焼かないより、おいしいということですね。

お礼日時:2009/05/21 10:44

カリカリに焼くという事は


パンの水分を飛ばすという事です。
ただ乾燥させただけでも良いのですが
香ばしさがありません。
焼いたパン特有の香ばしさは不思議なほど
美味しいと感じさせてくれます。
水分を飛ばし乾燥させるとスープを吸収する力が倍増し
含んだスープによってパンが溶け出す事がなくなるのです。
ためしに
焼いていないパンを其の侭スープに浸けてみて下さい。
溶けて形が残りません。
歯ごたえの感触が違いすぎる事に気付くと思いますよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/21 10:39

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