昨日の夜8時頃作った親子丼が残っているのですが食べても大丈夫でしょうか?。ちなみに冷蔵庫には入れていませんでした。

A 回答 (1件)

こんばんは。



冷蔵庫に入れていないのでしたら、止めておいた方が良いと思いますよ。
卵を使った食品は、痛みやすいので食べない方が良いです。
冷蔵庫に入っていたのであれば、1日位は大丈夫ですが、この時期は腐りやすので無理だと思います。
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Q「親子丼」 どちらの作り方が良い?

「親子丼」 どちらの作り方が良い?

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ちなみに男性30歳ですが、二人分を一人で食べたいです。 (味覚は濃くも薄くもありません)

1. http://cookpad.com/recipe/1162651

2. http://cookpad.com/recipe/1173044



ぜひみなさんの(簡単な)作り方も教えてください!
1. で本日作りましたが味が薄かったです・・・

Aベストアンサー

どちらも、私の感覚だと、親子丼としては少し水(だし)の割合が多い気がしますが、それは私の好みのせいかもしれません。
私はどちらかというと薄味好みですが、親子丼に限っては甘辛バランスのとれた、濃いつゆで煮た感じが好きなので・・・

つゆの濃度はさておき、甘辛バランスでみると、1は甘め、2はしょっぱめだと思います。
1がファミレスっぽい味で2が蕎麦屋っぽい味って言ってもいいかもしれません。
しょうゆ対砂糖対みりんが2:1:1くらいが自分のふだん作る親子丼用のバランスです。
1カップくらいのだしなら、しょうゆ大4、砂糖大2、みりん大2、酒は好みで最大おおさじ2くらいでしょうか。
酒を増やしても甘辛バランスは変わりませんが、その分味付けが薄まりますので、酒をもっと多くするなら水を減らすとか他の調味料を増やすとかする必要があると思います。
私は酒はいれません。
濃い甘辛味で鶏肉がガシっと煮固められた感じの味が好きなので。
酒を入れると鶏肉の煮物のようなソフトな味になります。
これは好みだと思います。

1のように甘めかつ調味料濃度も薄いと、かなり優しい味になると思います。
2の特徴は、先に煮切っていることもですが、だしがあたたまらないうちから素材を入れていることなのでしょうね。
私はあたためたつゆに入れてかろうじて全体に火が通ったら終わりにするやりかたですが、きっと2のやり方にはそれなりの理由があるのでしょうね。(回答になってなくてすみません)

あと、どちらも卵が一人1個って少なくないですか?
私は一人あたり1個半から2個入れますが・・・多すぎかな。
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どちらも、私の感覚だと、親子丼としては少し水(だし)の割合が多い気がしますが、それは私の好みのせいかもしれません。
私はどちらかというと薄味好みですが、親子丼に限っては甘辛バランスのとれた、濃いつゆで煮た感じが好きなので・・・

つゆの濃度はさておき、甘辛バランスでみると、1は甘め、2はしょっぱめだと思います。
1がファミレスっぽい味で2が蕎麦屋っぽい味って言ってもいいかもしれません。
しょうゆ対砂糖対みりんが2:1:1くらいが自分のふだん作る親子丼用のバランスです。
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Q海鮮丼海鮮丼海鮮丼

大阪で海鮮丼のおいしいお店知りませんか?
お値段さまざまで結構です。
おすすめの海鮮丼教えてください^0^

Aベストアンサー

二色の浜のコスタモールにある「海鮮丼越前若狭屋」は、メニュー数がすごいですよ!

参考URL:http://www.costamall.com/shops/20-yakasaya.html

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Aベストアンサー

油? ふつう使わないと思う…

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700939.asp??recipe5=KihonNoOkazu
http://www.ise-egg.co.jp/eat/kitchin/a07.html
http://otoko-cooking.com/otoko-cook5.html

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Aベストアンサー

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・そのまま20~30秒おく。(この時私は鍋をゆすりますが、これが必要かどうかは不明)
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タイトル通りかきあげと親子丼を作りたいんですが作り方が分かりません。
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あと、親子丼にかける垂れみたいのってどうやってつくるのですか・・・?
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Aベストアンサー

詳しく書き込むと、かなり長文になりそうですので、わかりやすく書かれたお勧めのH.Pを紹介します。

*親子丼
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

かき揚は衣が難しいので、市販されているダマになりにくい天ぷら粉を、使ったほうが良いと思います。
かき混ぜすぎて、粘り気を出さないでください。

ポイントは、火の通りにくい材料は小さく切ることです。
材料は、海老(桜海老でも)・タマネギ・かぼちゃ・ニンジン・春菊(紫蘇でも)・ベビーコーンなど、お好きなものでアレンジしてください。

油の温度は150度ぐらいで、材料をざっくり混ぜ合わせ玉じゃくしですくい、鍋肌に沿わせるようにゆっくり流し込みます。
衣が薄いほうがよいのでしたら、穴あきの玉じゃくしを使います。

揚げ油にごま油を混ぜると、風味良く揚がります。(少し茶色っぽくなりますが)

*本格的に衣から作りたい場合は、こちらのH.Pを参考にしてください。
http://www.ytv.co.jp/asa1/itiosi/0203/07.html

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

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*親子丼
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

かき揚は衣が難しいので、市販されているダマになりにくい天ぷら粉を、使ったほうが良いと思います。
かき混ぜすぎて、粘り気を出さないでください。

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今からあと何杯の丼が作れますか?

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こんにちは。
よろしくお願いいたします。

親子丼の作り方を簡単に英語でいいたいのですが、間違いだらけだとおもいますが、みてみてください。あとプラスしたほうがいい表現があったら、加えて教えてください。

I like "oyakodon".
It's Japanese food.
It uses chicken meet and eggs and onions and more.
Boil these up and ごはんにのせる。
It is very delicious!

以下言いたいことです。
親子丼が好きなの。
日本料理よ。
鶏肉と卵と玉ねぎとあとその他。
それを煮てそれをご飯にのせるの。
とても美味しいのよ?

Aベストアンサー

>It's Japanese food.
It's a...です。「日本料理の一つ」ですから。

>It uses chicken meet and eggs and onions and more.
Ingredients are chicken, eggs, sliced onion and others.

>Boil these up
"boil"だと「鶏の水炊き」みたいです。
"I cook them with soy and sugar."(醤油と砂糖で調理します)

"Then I put it on top of the rice."(御飯の上に乗せます)

『和英 日本料理のキーワード 1500』(宮道和夫編、ジャパンタイムズ)という本には"Bowl of chicken and eggs on rice"となっていますが、"The Japanese Kitchen"というイギリスで出版された料理本では"Chicken and Egg with Rice"と説明されています。

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「海鮮丼」と思ったら「海鮮五目丼」だったらしく、なんと牛肉だか豚肉が・・・

友人の話ですが「海鮮丼」と思って注文したらお肉が乗ってきたらしくお店の人に
これは違うだろ~って文句を言ったらお店の方は「海鮮五目丼」ですからということで
乗せていますという説明だったらしいです。

それでも友人は納得できずに、「海鮮丼」は魚介類が乗っているものだ!と声を少し荒くして
アピールしたらしいのですが・・・このようなことは大人げないだけなのでしょうか?

Aベストアンサー

元調理師です
普通はあり得ない
海鮮丼と言ったら普通は、海産物とその加工品でしょう山葵はともかく≪我慢して川に居る物が入るぐらいですよ≫
まして肉、最悪です
ハッキリ言ってそれが店の方針でしょうが、私でしたら二度とその店に行きません
前に夏に海水浴場の近くの、ラーメン屋に入って、チャーシュー麺を頼んだら、チャーシュー一枚入って居るだけで聞いたら、これがチャーシューメンですと言うので、普通のラーメンはと聞いたら、入って居ませんと言われました、それでいて、300円の違いが有りました、
文句は言いませんでしたが、以後その店には行っていません≪夏場に出来る店のようでしたが、それ以降見て居ません≫

Q親子丼の作り方

親子丼用のテフロン鍋を購入しました。でも、プロのように上手くスライドさせて、焼いた卵をどんぶりに移せません・・鍋とタマゴがくっついてしまうのです。。ちゃんと油もひいているのに。どうしたらタマゴと鍋の癒着を防止できますか?
また、親子丼についてお勧めのダシがあれば教えて下さい。今はほんだしを使ってますが、本当はFCの「なか卵」のような親子丼が作りたいのです!

Aベストアンサー

油は使わなくても、作れますよ。
煮立てたダシ汁に、鶏肉・玉ねぎを入れて煮ます。
焦げつくとしたら、ダシ汁が少なすぎるのではないでしょうか?

以前『あるある大事典』で、美味しい親子丼の作り方が放送されていましたので、
参考にしてみてくださいね。

『なか卵』の親子丼は食べたことがないのですが、どんなお味なのでしょうか?

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

Q鉄火丼や海鮮丼の上にのってるワサビは、そのままのせたまま食べるのか?小皿に移してたべるのか?

「アホカ」といわれそうですが、鉄火丼や海鮮丼の上にのってるワサビは、そのままのせたまま食べるのでしょうかか?それとも醤油の入ってる小皿に移してまぐろなどをつけてからたべるのでしょうか?
後者だとすると最初から小皿の醤油の脇にあればと思ったりして、いつもどうするのかわからないまま食べているのですが?

Aベストアンサー

あのワサビのセッティングはすし屋独自のデザインセンスだと思います。

僕は、即座にワサビを醤油の小皿の脇に移し、醤油には溶かさないでネタに少量乗せて食べます。

日本蕎麦も、蕎麦にワサビを少量乗せて、汁にワサビが混ざらないように気を使って食べてます(笑)

生まれが浅草なので、子供の頃からこれが粋な食べ方だと親父から教わって育ちました。


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