アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お世話になります。北海道「青いカレー」天然着色料の原料が何かご存じの方、ご教授ください。
梔子ではないかとも思ったのですが、実際は何なのでしょうか?

A 回答 (1件)

今のところ、公には企業秘密らしいです。


http://store.shopping.yahoo.co.jp/snowland/10365 …

最初は(今もか)公表していたようで
「クチナシの天然着色料とインドの香辛料三十六種類と北見産タマネギ、ナッツ、ヨーグルトなどを調合して、」作り出したそうです。
http://news4vip.livedoor.biz/archives/51259526.h …
http://clostrawche.jugem.cc/?eid=4930

<参考>
クチナシから青色色素ができるまで
http://www.saneigenffi.co.jp/color/ngardeb.html
    • good
    • 2
この回答へのお礼

やはり梔子だったのですね(^^)URL大変参考になりました。
梔子が和菓子やアイスキャンディー等に多用されているのは知っていましたが、植物と言っても梔子は漢方薬ですから、あれ程の量を入れてしまっても大丈夫なのかちょっと不安に感じました。

ご回答ありがとうございました(^^)

お礼日時:2009/06/19 04:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!