人生最悪の忘れ物

今、学校で医療に関して小さな事でもいいから疑問を見つけて、それを自分なりにレポートにするという作業をしているのですが、参考までに、皆さんは医療に関して自分なりの疑問とかありますか?

A 回答 (5件)

・(予約をしているのに)待ち時間の長さと診察時間の短さ

・子供は臓器移植ができないという現実。可能なら、それで助かる子供もいると思うのに・・・
・救急車を有料にすべきかどうか。一部に緊急度が低いのに救急車を気軽に呼ぶ人がいるそうで、本当に緊急の場合に救急車が出動中というケースがあるそうです。これに対し、結果として緊急度が低かった場合は、いくらか徴収すればいいのではという意見があります。
・高度不妊治療に保険が適用されないこと
・小児科医の不足
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。救急車を有料制にですか・・・正しいような間違っているような複雑ですね。

>ありますか?

はいて捨てるほどあります。
一例としては.統計学的に間違っている内容が.疫学として通用するとか
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。捨てるほどあります・・・確かに今の医療には疑問なところが数え切れないほどありますからね・・・。命を預かる職業だからこそ信頼できるようにしてほしいですね。

自分の症状に対して、どの病院のどの科(またはどの医師)に掛かれば良いのか判断するものが無いということ。

私を含めて多くの方が、原因不明であちこちの病院をたらい回しにされた経験があると思います。原因不明でも、体調が悪く会社を休むと、診断書がもらえないので仮病扱いです。また、短期で治ればまだ良いのですが、長期になると悲惨です。初めに、その症状にぴったりな病院に掛かるか、専門外でも経験豊富で他科、他病院への紹介を厭わない医師に出えれば幸運でしょう。ですから、そういった原因不明の症状に対する、総合的な検査なり、診断を下せるシステムは出来ないかと言うことです。勿論、たらい回しにされた後ではなく、当初の診察で行なわれるのが理想ですが。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。いろいろな病院をたらいまわしにされてる間にも症状がひどくなったりすることもありますからね・・・。

日本の救命救急率?の悪さ。

前、保健体育の時間で習ったのですが、日本は救急車の中での救命率が他の先進諸国と比べてかなり低いそうです。
アメリカやヨーロッパ諸国が25%くらいだったと思います。しかし日本はわずか4か7%しかないって書いてあったのを覚えています。
数字は不確かですが、かなり低かってびっくりしました。
日本の医療は世界の中でもトップクラスなのにこの低さはという疑問がありますね。
救命士にできることが法律で限られているそうです。
救命士は「あれは、やっちゃいけない」「これもやっちゃいけない」って。理由は医者じゃないからだそうです。
人の命を救う仕事でも資格の種類でここまで制限されるんですね。
ではレポートがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。確かに日本の医療は最先端だといわれているのに救命率が低いのには、すごく疑問に思いますね・・・。

・救急医療で、救急隊員には治療行為が様々弊害が出ている理由や内容

・長時間の待ち時間と短い診療時間
・ホームシックシンドロームや化学性過敏症が保険治療の対象とはなっていない理由
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。長時間の待ち時間に対しては同じように疑問に思ってました。患者の優先順位とかも気になりますね。