A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
わたしは常備菜をかなり作っています。
常備菜
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/997/S1 …
ほか多数
>できれば手軽にできるものがありがたいです。
これは食費的にも時間的にもムダで非効率です。
常備菜自体は煮たり焼いたり漬けたりするので決して簡単すぐ出来ると言う献立ばかりではありません。
はっきり言って面倒なんですが、冷蔵庫で保存が利くので毎日チマチマ作る手間よりは時間がある時に3品くらいド~ンと一気につくっちゃいます。
あとは冷蔵庫で保存です。
食べる時にはその他の漬物や味噌汁と組み合わせる献立が毎日かわります。
常備菜とご飯があればその日の料理時間はご飯が炊ける時間だけです。
TVでも観ていればあとは準備はゼロ分でご飯です。
たくさん作るので食材が中途半端に余る事も少ないです。
同じ食材で複数の違った常備菜を作れば無駄なく使い切ります。
見た目の簡単さは必ずしも良い事では無いと痛感しました。
No.5
- 回答日時:
乾麺がおすすめです。
うどん、そば、素麺、中華麺、スパゲッティ、ビーフンなどなどです。麺つゆも揃えておけば、熱い麺、冷やし麺など色んなバリエーションが楽しめます。そのほか粉物の代表としてお好み焼きなどもお勧めです。私が常備している保存食は上記のほかに、豆類、缶詰、餅です。
No.4
- 回答日時:
お手軽なところでは乾燥海藻を用意しておくといいですよ。
水で戻してドレッシングでというのが一番簡単。
気が向いたときはささみとかツナとか入れると少しボリューム感あり。
スパゲッティの具にもなります。
買い置きできない野菜はどうしても敬遠しがちになるので、野菜不足を補う意味でも。
No.3
- 回答日時:
sanflworさん、こんばんは。
何種類かの「味付ご飯」を常備冷凍しておくのは、いかがでしょうか。
手の空いた時に、チャーハンや釜飯の素などを利用してつくって、一食分をラップに包んで冷凍しておきます。
レンジで温めれば、すぐ食べられます。
インスタントのスープやお味噌汁、温野菜を添えると、手軽にそれなりな食卓になるかと思います。
お試しください。
No.2
- 回答日時:
王道はカレーからです。
にんじん、たまねぎ、じゃがいも、好きな肉。
これをそろえておけば肉じゃがにも煮物にも発展させられます。
で、多めに作ってジップロック(冷凍用などのビニール袋スーパでも売ってます)
に一食分ずつ小分けにして冷凍です。
ごはんも多めに炊いて一食分ずつラップして冷凍しましょう。
これでいつでも最悪カレーライスは食べれるわけです。
後は同じ要領でビーフシチューやクリームシチューが作れます。
みんな適当に切って鍋に入れて柔らかくなるまでにてから←ここ重要
ルーを入れるだけです。
(ルーを入れたら焦げやすくなったり材料が硬くなったりするので一番最後に入れてください。
入れてから20分ほど焦げないようにかき混ぜればOK)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食業・宿泊業・レジャー 田舎でも飲み屋って稼げるんですか?同級生が飲み屋で働きながらアパートで一人暮らし、新し目の軽自動車も 4 2022/09/25 08:50
- その他(悩み相談・人生相談) 人の中には本当に独りで寂しくない人は存在しますか? ソリタリーとかいうらしいのですが… 私は親が亡く 2 2022/08/23 22:13
- レシピ・食事 一人暮らしでしっかり野菜を取る方法について 20代会社員女性です。 一人暮らしを始めてもうすぐ1年で 10 2023/04/20 22:16
- その他(家族・家庭) 生活を変えようか悩み中 12 2022/08/12 06:50
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 依存症 母も買い物依存症。話し合うには。 5 2022/09/08 09:32
- 父親・母親 高校三年生女子です。 母親に最近、働いたら一人暮らしをしたいと言ったら猛反対されました。掃除も料理も 4 2022/11/29 07:28
- 相続・遺言 介護をおしつけるなんて 4 2023/04/25 13:57
- その他(悩み相談・人生相談) 贅沢な悩みかもしれませんがどなたか聞いてください。 現在地方公務員3年目で、正直生きてるのが辛いです 1 2022/05/30 23:46
- 美容費・被服費 親について 3 2022/10/24 18:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報