プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

私は母と二人暮らしでしたけれど母が他界いたしまして一人になってしまいました。男一人暮らしになって料理に困っています。住んでいる処は田舎なのでスーパーも近くにないので食材も買い置きして保存きるものがいいです。できれば手軽にできるものがありがたいです。いい知恵をお貸しください。

A 回答 (6件)

わたしは常備菜をかなり作っています。


常備菜
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/997/S1 …
ほか多数

>できれば手軽にできるものがありがたいです。
これは食費的にも時間的にもムダで非効率です。
常備菜自体は煮たり焼いたり漬けたりするので決して簡単すぐ出来ると言う献立ばかりではありません。
はっきり言って面倒なんですが、冷蔵庫で保存が利くので毎日チマチマ作る手間よりは時間がある時に3品くらいド~ンと一気につくっちゃいます。
あとは冷蔵庫で保存です。
食べる時にはその他の漬物や味噌汁と組み合わせる献立が毎日かわります。
常備菜とご飯があればその日の料理時間はご飯が炊ける時間だけです。
TVでも観ていればあとは準備はゼロ分でご飯です。
たくさん作るので食材が中途半端に余る事も少ないです。
同じ食材で複数の違った常備菜を作れば無駄なく使い切ります。




見た目の簡単さは必ずしも良い事では無いと痛感しました。
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乾麺がおすすめです。

うどん、そば、素麺、中華麺、スパゲッティ、ビーフンなどなどです。麺つゆも揃えておけば、熱い麺、冷やし麺など色んなバリエーションが楽しめます。そのほか粉物の代表としてお好み焼きなどもお勧めです。
私が常備している保存食は上記のほかに、豆類、缶詰、餅です。
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お手軽なところでは乾燥海藻を用意しておくといいですよ。


水で戻してドレッシングでというのが一番簡単。
気が向いたときはささみとかツナとか入れると少しボリューム感あり。
スパゲッティの具にもなります。

買い置きできない野菜はどうしても敬遠しがちになるので、野菜不足を補う意味でも。
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sanflworさん、こんばんは。



何種類かの「味付ご飯」を常備冷凍しておくのは、いかがでしょうか。
手の空いた時に、チャーハンや釜飯の素などを利用してつくって、一食分をラップに包んで冷凍しておきます。
レンジで温めれば、すぐ食べられます。

インスタントのスープやお味噌汁、温野菜を添えると、手軽にそれなりな食卓になるかと思います。

お試しください。
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王道はカレーからです。


にんじん、たまねぎ、じゃがいも、好きな肉。
これをそろえておけば肉じゃがにも煮物にも発展させられます。

で、多めに作ってジップロック(冷凍用などのビニール袋スーパでも売ってます)
に一食分ずつ小分けにして冷凍です。
ごはんも多めに炊いて一食分ずつラップして冷凍しましょう。
これでいつでも最悪カレーライスは食べれるわけです。

後は同じ要領でビーフシチューやクリームシチューが作れます。
みんな適当に切って鍋に入れて柔らかくなるまでにてから←ここ重要
ルーを入れるだけです。
(ルーを入れたら焦げやすくなったり材料が硬くなったりするので一番最後に入れてください。
入れてから20分ほど焦げないようにかき混ぜればOK)
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ぺペロンチーノがいいと思います。


パスタもオリーブオイルも唐辛子も保存がききますよ。
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