「覚え間違い」を教えてください!

子宮癌検診を受けようかと迷っているのですが、ネットで、子宮頸癌原因のHPVウィルスは、3~10年間潜伏期間があり、その間に死滅することが多いと見ました。そうなると、結婚して20年近くたっていて、何も症状がないので、もう死滅しているのでは‥?と私は思うのですが、間違った解釈でしょうか? 食事もどちらかと言えば、栄養に気を配っています。女性特有のガン保険が経済的負担になっているので、今月中にでもやめてしまいたいので、質問してみました。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

初めまして。

30代の既婚女性です。

結婚されて20年近くと言う事ですが、出産の経験はお有りでしょ
うか? おいくつになられるのかはわかりませんが、30代になると
自治体などでは、助成をしてくれる地域も多くなりまして義務と
までは行きませんが、一応年に一度は受けた方が良いと言われて
いますね。

私は20代前半で、2人子供を出産しましたが、2人目の出産後に
産後検診で婦人科に受診した際に、子宮ガン検診を初めて受けました。
その時に、クラスIIIaと診断されて以来、最初は3ヶ月に1回から
半年に一度となりまして、現在は異常なしなら年に一度になりました。

>何も症状がないので、もう死滅しているのでは‥?と私は思うのですが、間違った解釈でしょうか? 

HPVウィルスには、100種類以上あると言われているらしくて、
その中のいくつかが、ガンになるリスクの高い型だそうです。
何も症状がなくても、水面下で起こっている事に早く気付くには
やはり、受診して診てもらうのが確実です。
HPVの検査をしてくれる婦人科も、最近では増えて来てるそうなので
一度、ガン検診と併せて検査を受けてみるのも良いですね。
一般的には、初めての経験が早いとか出産の経験がある方は、
子宮頸ガンのリスクもあるようなので、受ける事をお奨めします。
私も、引っ掛かっていなければ未だに受けてなかったかも知れない
ですが、発見が早いほど完治出来るものでもありますし、ましてや
これから出産をお考えであるとしたら、子宮を全摘出するまでになって
からの処置になると悔やんでも悔やみきれないですよね。
なので、受けて「異常なし」ですって言われた方が安心も出来ますし
今は、20代の若い世代の方達も受けている方達が多いようなので
一度しっかり検診を受けて損はないと思いますよ。

逆に私は、乳がん検診をまだ一度もした事がないので、そろそろ
受けなければと考えてるところです。

>女性特有のガン保険が経済的負担になっているので、今月中にでもやめてしまいたいので、

そうですね。負担になるのはよくわかりますが、いざと言う時に
女性特約のない保険に加入していると、保障されなかったりすると
痛い出費になってしまう事を考えると、最低限の保障でも付けて
おいた方がとは思いますが…

何の参考にもならなかったかも知れませんが、引っ掛かった経験者と
しては、検診は受けて頂きたいなと思いましたのでコメントさせて
頂きました。
長文ですいません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなり、すいません。
 大きな病院ではなく、クリニックの方では、すぐに子宮ガン検診を受けることができるらしいので、先日、子宮ガン検診と卵巣エコーを受けてみました。ガンの有無は結果待ちですが、ごく小さな子宮筋腫があることや、子宮等の状態も知ることができました。
 乳ガン検診も、保険やめるかどうかを決める前にもう一度‥と思い、受けてみましたが、評判の良い病院にかかると、乳腺の状態もいろいろ教えていただくことができました。女性ホルモンが普通より多めの所見がみられるので、乳ガンにかかりやすさももっているらしいです。(子宮体ガンにもかかりやすい?)
 どうもありがとうございました!お大事にどうぞ‥。

お礼拝見しました。

ご丁寧にありがとうございます。

そうでしたか。検診お受けになったんですね。
子宮の状態を知る事も出来たと、お聞き出来て本当に良かったと
思いました。

私自身も、今は頸ガン検診では「異常なし」の状態が続いているので
年に1度の検診ですが、体が節目を迎えてるのか先日まで子宮の
炎症を患っていたりしたので、気に掛けて生活しなくてはと思って
たんですね。

筋腫が見つかったと言う事ですが、大きくなると月経困難症などの
リスクが出てきますので、大きくならない事を願いたいですね。

>女性ホルモンが普通より多めの所見がみられるので、乳ガンにかかりやすさももっているらしいです。(子宮体ガンにもかかりやすい?)

リスクを持っていると言う事ですね。
乳ガンは発見が遅れると、隣接している臓器への転移が早いと聞くので
本当に、私も近々受けて来なくてはと思っていたところでした。
お互い、体は大切にしましょうね。

保険と言えば、私が今入ろうか検討中の保険に、3年後に無事に
生存されていたら、生存給付金が出る保険があるのを知ったので、
終身ではありませんが、7万円~15万円出ると言う3つのプランの
保険があるので、そこに入ってみようかと思っていたところでした。
掛け金は年齢毎に違いはありますが、もし女性特約限定での
保険を1本持っておくなら、こういう保険を上手に使ってみるのも
良いかも知れませんよ^^
いつ使うかもわからずに、掛け続けるなら3年後に給付金が出るのを
楽しみに毎月掛けるのもいいと私は思うんですよね。
いずれにしても、やめるのであれば無理にとは言いませんが、一応
参考までに。

また長文になってしまいすいませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね‥。掛け金が少ないのなら、そのうち、女性特有疾患の保険に入っておいた方がいいのかな‥?とも考えているのですが、乳腺症や子宮筋腫(年齢的に大きくなる心配はないそうです)が見つかってしまったので、これからは、保険に入ることは難しいのかな‥?と思っています。今のところは、他のガン保険で何とか‥するしかないのかも知れません。検査結果、子宮頸がんの心配もないらしく、しばらくは女性特有ガンの心配はなさそうです。
 sasara51さんも無事良い保険に入れるといいですね。どうもありがとうございました。