この人頭いいなと思ったエピソード

企業へ連絡するのが遅れたので不安です.みなさんのご意見をお願いします.

今月9月1日に内定先の企業から内定式の案内を文書とメールにていただきました.その内容には独身寮の見学も内定式の1時間前からするというものでした.しかし,メールで頂いた内容と文書でいただいた内容が違い,メールでは何も書いていなかったのですが,文書の方には独身寮の見学を参加する人2名が指定されていました.

本社から1時間半以上かかる方が見学の対象なのですが,採用試験の際に提出した履歴書には一人暮らしの住所を書いていたため私は選ばれなかったんだと思います.私は実家から本社まで通うとなると2時間は超えますので,独身寮の見学には参加したいと思っています.

しかし連絡をいただいたのが9月初めなので,1ヶ月近く経過した本日に送るのは失礼なのではとも思いました.ですが,今朝メールにて採用担当の方に送ってしまいましたので,すごく心配になっています.これでイメージが悪くなるのではないか,内定を取り消されるのではないか,担当者様にかなりご迷惑をおかけしているのではないかと…様々な心配があります.ですので,みなさんだったらこういう場合どうするのかアドバイスしていただけないでしょうか?

A 回答 (2件)

特に問題ないですよ。

内定取り消しなんて絶対にないです。
独身寮に入る人数が増えること自体は企業として望ましいかもしれないですしね。
    • 0

内定取り消しなどになることは無いかと思いますが、イメージはちょっとわるくなるかもしれませんね。

あと、実家から通うとかそういった話などは面接などで出ていなかったりしたんでしょうか?
とすると、独身寮の空き部屋が無いと言うこともかんがえられますよ。
入寮の意思確認とかもなかったのでしょうか?とすると完全に連絡(意思疎通)の行き違いですね。
最悪は、入寮できないことになることを覚悟する必要があるかと思います。
    • 0