現在大学3年・文系女(浪・留なし、中堅国公立大学)です。本格的な就職活動に入るにあたり、夏休みはインターンシップやセミナーなどに参加しました。
その中で自己分析をし、以前短期でアメリカに語学留学したことが忘れられません。多くの国の人と接し、異文化交流をして視野が広がることの楽しさ、慣れない土地での新たな自分の発見などの経験を忘れることができないと考えました。
そこで3年修了時に2年休学し1年強留学したいと考えました。
上記のような目的もありますが、語学のためというより、コミュニケーション能力向上や自分の経験をつむための留学をしたいと考えています。
具体的な内容として、教職も取得予定で教育分野に興味があるため、小・中学校での日本語教師・教師アシスタントプログラムに興味を持っています。休暇中は語学学校も考えています。国は米・カナダ・アイルランド等で英語圏です。
帰国後は教育振興を目指す機関や教育分野で活躍する会社等に就職、または教員を目指したいと考えています。
休学しての留学の理由に就職後、退職→留学は帰国後のリスクが高いと聞いたからです。ちなみに私の大学は休学中学費は一切かかりません。
また、2年目は半年で帰国し、のこりの休学期間中に就職活動を開始したいと考えています。
しかし母に相談ところ女の2年のロスはリスクが高いと反対されました。そこで休学は1年にし、3年の3月から留学し9月に帰国、残りの休学期間を就職活動にあてたらどうかといわれました。実は英語力がそれほどあるわけではないので、それも理由に反対されました。TOEIC500点程度です。わたしとしては留学が決まれば、更に英語力は伸ばしてから留学する努力はする予定ですが。
半年では中途半端にならないか不安が残るのが私の意見なのですが、母の言うとおり2年の休学というのはロスになってしまうのでしょうか?
私は半年であれば、半年で充実した留学生活を送る努力を怠らない自身はありますが、できれば1年以上という気持ちがあります。
上の質問がメインなのですが、私の留学のビジョンが甘い等の指摘もありましたら、お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
海外留学の件で悩まれているようですね。
私は学生時代、1年の休学をしてカナダへ語学留学へいきました。
そして帰国後、社会人になって10年後にまた留学をしました。
留学は年齢に関係なくできます。 また、学生でいくのと、社会人になってから経験するのとではまた違いますよ。
学生のときは資金面でどうしてもご両親に頼ることになりますが、社会人であれば自分の貯金でできますから、誰も文句は言わないでしょう、
あと、期間に関係なく本人の取り組みで充実した生活はもちろんできます。
ですので、今回はお母さんの言われるとおりに、短期間で留学をされて、社会人になってから今度は長期で経験されたら良いと思いますよ。
あと、お母さんへの説得材料として、日本にいる間に密かに英会話力を上げておくこと。 自分はこれだけ力をつけているから、こういう風にして欲しいと伝えれば、きっと理解してもらえると思います。
最後に、留学の準備で役立ちそうなサイトを載せておきますね
参考になれば幸いです。
http://ryugaku-australia.269g.net/article/130855 …
色々相談してみられるといいでしょう。
ではでは。
No.2
- 回答日時:
留学をする期間はあまり関係ありません。
海外に長期で滞在していても外国語を覚える気がなければいつまでたっても覚えられません。留学は貴重な人生の経験になると思いますし、そこから学べるものは大きいと思います。文章を拝見したところ、語学というよりは、文化に興味をお持ちのようですね。アメリカにはすでに行っているので、せっかくなら別の場所へ行くのはどうでしょう。(カナダ、オーストラリア、英国)。アメリカとは違う文化を経験できると思いますよ。ただし、もう一度よく考えてみて決意された方がいいと思います。
それと、ビザの関係もありますので、3月からの留学をお考えでしたらそろそろ準備を始めないとビザの関係で間に合わなくなりますよ。
GOOD LUCK。