![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、はじめまして。
寝かせたい目的は、「味を染み込ませたい」ためでしょうか?
以前、「煮込み料理に味を染み込ませたいときは、できるだけゆっくり冷ます」と聞いたので、私の家ではじっくり味を染み込ませたいときは、カレーやシチューの鍋を火から下ろして、新聞紙やバスタオルなどで包みゆっくり冷まして、食べる寸前にもう一度火を入れます。
確かに「マイルドになった」ような気がいたします。
何日も置くときは、1日1回は沸騰寸前まで火を入れ、室温まで冷めたら冷蔵庫に入れます。煮詰まりすぎたなと思うときはブイヨンを足します。なんとなくマイルールで「限界1週間」と思ってますが、飲食店の「1週間煮込んだカレー」などはどのようにしているのか存じません。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/10/15 19:35
はじめまして。
回答ありがとうございます。
味を染み込ませるというより、旨味の増加・マイルドにしたいといった方が正確かもしれません。
なるほど、火を入れたほうが良さそうですよね。
○日間寝かせたとか煮込んだ何何というお料理を見るたびにやっぱり一晩寝かすのとは違うのかな家でできるかなと気になっていたんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食中毒・ノロウイルス 夫がコロナに感染 7 2023/08/26 00:13
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 食べ物・食材 カレーいつまで食べれますかね 16 2022/05/01 15:07
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫のコンセントを抜いて… 事情があり毎日、就寝前に冷蔵庫のコンセント を抜いて目覚めの7時間後に 7 2022/04/27 18:43
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
山芋の表面が緑色に
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
タマネギの芯?種みたいな食べ...
-
気のせいかもしれないのですが
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
じゃがいもをビニール袋に入れ...
-
水を入れすぎてしまったシチュー
-
シチュー類を3・4日寝かせたい
-
シチューが嫌い!
-
ピリッとするジャガイモ
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
ウェルシュ菌…
-
1ヶ月前のじゃがいもが溶けて黒...
-
ジャガイモの芽と発がん性
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報