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ビーフシチューやカレーなどを3・4日寝かせたい場合、
冷蔵庫にただずっと入れておけばよいのでしょうか。
なんだか食べる頃には悪くなってそうで心配です・・・^^;
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは、はじめまして。



寝かせたい目的は、「味を染み込ませたい」ためでしょうか?
以前、「煮込み料理に味を染み込ませたいときは、できるだけゆっくり冷ます」と聞いたので、私の家ではじっくり味を染み込ませたいときは、カレーやシチューの鍋を火から下ろして、新聞紙やバスタオルなどで包みゆっくり冷まして、食べる寸前にもう一度火を入れます。
確かに「マイルドになった」ような気がいたします。
何日も置くときは、1日1回は沸騰寸前まで火を入れ、室温まで冷めたら冷蔵庫に入れます。煮詰まりすぎたなと思うときはブイヨンを足します。なんとなくマイルールで「限界1週間」と思ってますが、飲食店の「1週間煮込んだカレー」などはどのようにしているのか存じません。
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この回答へのお礼

はじめまして。
回答ありがとうございます。
味を染み込ませるというより、旨味の増加・マイルドにしたいといった方が正確かもしれません。
なるほど、火を入れたほうが良さそうですよね。

○日間寝かせたとか煮込んだ何何というお料理を見るたびにやっぱり一晩寝かすのとは違うのかな家でできるかなと気になっていたんです。

お礼日時:2009/10/15 19:35

こんにちは



私の場合ですが
ジャガイモは別にして冷凍してしまいます
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
冷凍でも味の染み込みは進むんでしょうか。

あれ・・そういえば1回冷ますことで味が良くなると聞いたので、もしかして一晩寝かせるのも3・4日寝かせるのも味に差はなかったりすんでしょうか。

お礼日時:2009/10/15 18:32

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