10秒目をつむったら…

最近一人暮らしをはじめたのですが、数週間に買ったジャガイモに芽が生えていました。勘違いかもしれませんが学生のころ、芽の生えたジャガイモを食べると発がん性物質や毒があり危険を聞いたような気がするのですが・・。芽を切り取って料理に使っても安全なのでしょうか?どなたかお願いします。

A 回答 (6件)

芽の生えたようなジャガイモは養分が取られてまずいので捨てた方がいいです。



食べるとしたら、芽の部分は完全に切り取って皮も全部むいて食べてください。
ガンにはなりませんが食あたりします。
まぁ、学校菜園などで作ったジャガイモで数十人が食中毒になったなどという話は毎年のようにあります。
http://www.anzen.metro.tokyo.jp/tocho/signal/sig …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

養分が吸い取られるのですか?知りませんでした。早めに食べないとですね。ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/09 03:00

ソラニンという中毒物質です。


芽が出たらそのままにしておかないで、かいておいてください。
あら、方言かな。指でとっておいてください。

食べるときは、芽の部分をふだんより大きめに包丁でとってから調理すれば大丈夫。
日に当てると皮が緑になるので、日には当てないように。緑になったところは、厚めにむいたら大丈夫。

冷蔵庫には入れないようにしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます!!

お礼日時:2006/12/09 02:58

zxzxzさん、今晩は。


じゃがいもの芽にはソラニンという中毒物質が含まれています。
発ガン性は確認されていないと思います。

参考URL:http://www.naoru.com/jagaimo.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは!発がん性はないみたいですね。ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/09 02:57

ソラニンですね。


発がん性はありませんが、神経毒性があり、加熱による分解は余り期待できないので、十分な注意が必要です。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~g-cherry/soranin.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。注意します!ちょっと怖いですね。

お礼日時:2006/12/09 02:56

http://www.o-e-c.net/syokuzai/jyagaimo.htm
芽と、皮で緑色になったところがあれば取り除きましょう。

http://t-hcs.jp/aag/t-hcs/column/backnumber071.htm
油で揚げるとアクリルアミドという発ガン性が指摘されてる成分が
出来る、との事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!!

お礼日時:2006/12/09 02:52

じゃがいもの芽の発がん性は加熱調理で解消されます。


尚、芽を取り除けば
何の心配もありませんよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました!

お礼日時:2006/12/09 02:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報