No.3
- 回答日時:
豆乳を常温に戻してから、60度から70度ぐらいまでゆっくり混ぜながら温めます。
沸騰させてはムラが出来、(湯葉ができる)苦汁がなじまなくなります。そのため、タンパク量の比率が悪くなります。苦汁は静かに入れて、投入したら一混ぜで止めます。混ぜすぎると、ボロボロになります。
苦汁成分も含有量によって多少のアレンジが必要です。
もちろん豆乳もタンパク量でアレンジが必要です。
なるほど!!
にがりや豆乳によって調整が必要なんですね。
どうりでレシピにしたがってもダメなはずですね・・・
ありがとうございます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
温めた豆乳ににがりを入れる。
底からよくかき混ぜるが、こぼれない様に勢いを付けて1回だけかき混ぜるようにする。(多くても2~3回まで)
固まったら十分に冷やし、水の中にゆっくりと入れて、余分なにがりを抜くと、朧豆腐という水分が多めの柔らかい豆腐となる。
固いのがよいなら、固まった時か朧豆腐を底のあいた木枠などに布巾をしてから、その中に入れて包み、重石を載せて水分を抜いて固める必要があります。
十分固まったら、これを水の中に入れたら普通の豆腐。豆乳を作る時に、絹(目の細かい)で漉していれば絹漉し豆腐。荒く漉していれば木綿豆腐になる。
・おそらく、朧豆腐まで作って終了したのが原因ではないかと思いますけど。どういう作り方をしたのか聞いてみたいですね。
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
おっしゃる通り朧豆腐で終了していました・・・
次は朧豆腐→重石を載せて水分を抜いて固める
の行程を追加してチャレンジしてみます。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 21歳の俺が腐敗した豆腐と牛乳と ご飯と ヨーグルトに恋したらどうなりますか? 3 2022/12/26 16:47
- 父親・母親 21歳の俺が冷蔵庫掃除してるときに母の 腐敗した麻婆豆腐があって母にこれどうする?って言ったら母は、 4 2022/05/09 18:42
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 これ私が作った麻婆豆腐ですけれど、いつも豆腐がだらしなく崩れてしまいます。 私は絹が好きなので絹しか 4 2022/05/04 02:08
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- その他(メンタルヘルス) 豆腐メンタルを超える表現は? 若者全体がどうかは別として、ここの質問を見てみると、やれ叱られたからパ 4 2022/07/26 10:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報