No.4ベストアンサー
- 回答日時:
支払賃貸料はお止めになったほうがいいですよ^^賃貸料は受け取るもので、支払うものではありませんから。
税務署の職員さんに笑われてしまいます^^表向き笑うことはないですけど^^転貸の賃借料ですよね?e-Taxですか?地代家賃で大丈夫です^^経費の欄にありますよね^^雑費でもいいですけど、地代家賃の欄で必要経費算入額を計算しますから、はじめから地代家賃で扱っておくと簡単です^^
そんなことはないと思いますけど、どうしても独立の項目に記入なさるのでしたら、せめて支払賃借料にしましょう。でも地代家賃と同じ意味ですよね^^
面積は、駐車場なら収容台数を記入すれば十分です^^
掲示板ですと、その場を取り繕うためなのか、出まかせで回答する人が出没します。私も出まかせかもしれませんよ^^税務署などで確認なさるのが確実です^^
No.3
- 回答日時:
「科目名を自由に書き込めるところに「支払賃貸料」と打ち込めばいいのでしょうか。
」決算書の作成段階ですね。でしたら支払い賃貸料でよいでしょう。貸付面積は一台分とされたらどうですか。
No.2
- 回答日時:
NO1です。
お礼を読んで、不親切な回答だと反省しました。受け取る駐車場代金は不動産収入として受取賃貸料です。
ご質問者が支払ってる駐車場代金(また貸ししてるという部分です)は支払賃貸料です。雑費ではないです。
仮にご質問者が5千円で駐車場を借りて、7千円で貸していれば2千円の利益が発生するというわけです。
再びご回答ありがとうございます。確定申告を作成するにあたり、国税庁がHP上で提供している入力支援ソフト(?)を用いながら進めているのですが、経費の欄に「支払賃貸料」という科目はありません。科目名を自由に書き込めるところに「支払賃貸料」と打ち込めばいいのでしょうか。また「お礼」のところにも書きましたが、駐車場収入を書き込む際、やはりマンションの駐車場でも貸付面積を調べて入力しないといけないのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
受け取ってる駐車場代金は不動産収入。
駐車場の駐車代金は賃貸料でよいと思います。
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。科目でいうと、収入の方が「賃貸料」で、経費の方はどちらに当たるのでしょうか。適当に「その他の経費」の中の「雑費」にでも当てればよろしいのでしょうか。駐車場はマンション内にあるのですが、収入を「賃貸料」とする場合、マンションの部屋の「賃貸料」と同様、貸付面積も記入しないといけないのでしょうか。マンションの駐車場の面積なんて管理組合に聞いても分からないような気がしますが、調べるしかないのでしょうか。
似たような質問が見つかりました
- 相続・贈与 土地家屋の権利について 4 2022/03/26 00:07
- 印紙税 共有持分の貸駐車場地を単独名義にするための分筆及び所有権移転登記費用は駐車場収入の経費となりますか。 3 2023/03/24 12:45
- 不動産業・賃貸業 賃貸物件の駐車場料金について。 住んで一年内の賃貸物件なのですが バイクを今まで駐車場料金などの 支 6 2023/06/06 08:36
- 駐車場・駐輪場 月極駐車場のオーナーです。 管理自体は不動産業者に委託しています。 先日、借主が駐車する場面にたまた 5 2022/12/29 22:11
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸アパート駐車場 私の友人のKさんは賃貸アパートに住んでいます。クルマの免許はありますが、クルマを 10 2022/07/15 09:50
- 賃貸マンション・賃貸アパート マンション住人とのトラブル 9 2023/06/06 17:48
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸アパートの駐車場について 2 2022/10/27 18:45
- 不動産業・賃貸業 【東京都】自宅の駐車場【1台分】を駐車場として貸す事はできますか? 4 2023/01/06 08:59
- 固定資産税・不動産取得税 税の申告が必要ですか? 4 2023/06/09 12:15
- 駐車場・駐輪場 マンションの駐車場についてお聞きします。 4 2022/12/27 15:10
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自宅を貸して、他の物件を借り...
-
確定申告について。無職と偽っ...
-
確定申告で対象期間内に支払っ...
-
源泉徴収票の支払金額が2社合算...
-
甲欄、乙欄、丙欄とは
-
日給1万2千円の所得税はどれ...
-
パート→正社員 年末調整について
-
急ぎです。 新卒です。年末調整...
-
所得税を引かれる人、引かれな...
-
バイト代が自分が計算したより...
-
所得税が異様に高いのですが?!
-
死亡した夫の医療費控除
-
正社員退職後に同じ会社でバイ...
-
ひとり親 確定申告 会社にバレる
-
英語で「本人」と書きたい場合
-
年末調整での還付。出産したの...
-
同じ職場で再雇用となった場合...
-
新卒の源泉徴収票について
-
確定申告をしないと通知が来る...
-
高校2年生です。私はサイゼリヤ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
確定申告で駐車場代収入はどの...
-
駐車場収入の確定申告
-
ガールズバー で働いています。...
-
確定申告について。無職と偽っ...
-
自宅を貸して、他の物件を借り...
-
自宅の隣に空き家があり、長く...
-
公務員の家族が不動産もしくは...
-
不動産賃貸 前受金
-
確定申告詳しい方教えて下さい...
-
確定申告に詳しい方(税理士等...
-
確定申告時、未払いの報酬の扱...
-
不動産以外の収入の入力
-
確定申告について、不動産収入...
-
「税理士への依頼」に詳しい方...
-
実家に下宿させます。家賃収入...
-
不動産所得の確定申告について
-
教えて下さいm(_ _)m 家賃収入...
-
麻薬の密売って確定申告した方...
-
確定申告で、一軒の家賃収入(...
-
確定申告で対象期間内に支払っ...
おすすめ情報