ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

穏便に転院したいのですが・・・

先日、実父が地方の総合病院で精密検査の結果、癌を宣告されました。
その総合病院で患部の執刀の話し合いの前に、色々ネットで調べた所、
実家から、とても近い病院で、その分野の癌の名医と評判の方がいる事が分かりました。

現在通院している総合病院の様子も決して悪いものではないのですが、
やはり、名医と評判になっている方のいる病院に、どうしても
転院させたいと、思うようになりました。

この場合、現在通院している病院から、紹介状を書いていただいて、
見ていただきたい先生の病院での診察を受ける事は
まず、可能なのでしょうか?

可能であるなら、転院の申し出をどのようにしていいものなんでしょうか?

もし、現在通院している総合病院に納得できないようであれば、
思い切って転院の話もできるのですが・・・・・
そういう訳ではないので、、大変困っております。

実父の体調面の負担を考えると、穏便に紹介状を書いていただいて、
すぐにでも転院して、診ていただきたいんですが、
誤解のないように、申し出をするには、どうしたらいいでしょうか?

本当に困ってます。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

まず先に、名医が居る病院に問い合わせをして、手術が出来るかどうかを

確かめた方が良いと思います。
執刀する日時に空きが無ければ、転院しても無駄に終わります。

転院するコトは可能ですが、問い合わせをして名医側の了承を得てから、
現在の主治医に話をされた方が良いと思います。
自分も叔父が癌でしたので、幾つかの病院を転院させましたが、行く先を決めても
先の病院が受け入れを拒否する場合もあるので、まずは問い合わせをして下さい。

因みに、何も無く闇雲に話をされても、名医側も現状の主治医側も混乱をするだけですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

癌告知を受けてから、現在の病院の先生にも何を聞いてよいのか、
分からない状態だったので、私自身もしっかり先生に色々質問していこうと思いました。

転院する際にどんなリスクが出てくるのか、という事にもよくよく
目を向けて、本人のためになるようにしていこうと思います。

正直言ってネット上や患者間、看護師の評判ほどいい加減なものはありません。

口がうまいのと、ちゃんとした能力・実力があるのとの区別ができていません。
現在の総合病院に不満がないなら、現在の病院がいいかと思います。もしくは、ちゃんと担当医に正直に相談される事をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
やはり、実父の癌宣告に相当パニックしていた私でもあります。
何とかできるだけの事はしていきたい という思いだけでした。

確かにネット上の評判を鵜呑みにすることはできませんね。。
私の見つけた名医の方は何回かテレビでも紹介されていた方ですが、
病院の内情をしっかり見極めた訳でもないので、
例えば、看護婦さんの対応がよくないとか、
手術待ちで何年も待たなくてはならないなど、転院した事で後悔する
よりは、今の病院の先生におまかせしようと思いました。