No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の親戚で、漁師をしている人がいます、時々と言うより、沢山獲れた時には、ホタテなども贈ってくれます。
ホタテのヒモの味醂干しも自己流で作ります、結構美味しいです。
まず、1本1本、丁寧に指で洗って、水分をきれいに拭き取ります。
貝ひもを鍋に入れ、純米本みりんを被るくらいに入れます。
火をつけて、沸騰したら中火にして、味醂が半分くらいに成るまで煮込みます。
火を止めて、常温で冷まします。
冷めてから、酒と酢を味醂の1/4くらいずつ入れて、一晩寝かせます。
次の日に、風通しの良い日陰で干します、炙って食べるくらいでしたら、1日で結構ですが、
保存するのであれば、3~4日干します。干し時間はお好きなように。
味醂の代わりに、ブランディーなどでも、美味しくなります。
並べて干すか、串に刺して干すかは、ご自由に。
余計な事かも知れませんが、味醂の良し悪しで、味は大きく変わります。
私は、古式仕込み(江戸時代からの伝統仕込み)の純米本みりんを使用しています。
スーパーでは、売っていませんが、酒屋さんを何件かまわればあります。
ありがとうございます。
昨日出来上がり食べました。ものすごくおいしかったです。
みりんは市販されているごく普通のものでしたが、駄菓子やの物とは雲泥の差!!
大満足です。本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
この佃煮ではないですよね
http://www.geocities.jp/slp_chihuahua/food/shell …
焼きホタテ貝ひものようなので
味付けした貝ヒモを焼いたもののようです
http://cookpad.com/recipe/719581
この回答への補足
ご回答いただき、ありがとうございます。
写真のもの(佃煮)よりもっと乾いていたと思います。
どちらかというと色がついた「ホタテ貝ひもの干物」といった感じです。
串にささって売られていたと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
- レシピ・食事 料理について 乾燥うどん、塩鮭、刺身用ホタテ、煮卵、で作れるおすすめのレシピ教えて欲しいです 2 2022/08/19 06:43
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
- 食べ物・食材 貝ならやっぱりホタテですかね? 22 2023/05/17 10:53
- レシピ・食事 ホタテの貝柱の調理法として、刺身かバター焼きの2択に並ぶ料理法はあるのでしょうか? 5 2022/05/01 22:53
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 東北 宮城県民の方々、もしくはご存知の方教えてくださいm(_ _)m 家族が知り合いからたまにいただく宮城 5 2023/01/06 08:14
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報