![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通の鍋って材質はアルミかステンでしょうか。
材料を常温に戻しておく。
鍋を温める(アルミやステンだとやりすぎは良くない)
鍋に多めの油を入れ良くなじませて、不要な油はオイルパンに移す。
下ごしらえをすべて済ませておく。
強火の調理が苦手なら中火でやる。
火の通りにくいものから入れる。
No.1
- 回答日時:
蓋をして蒸し焼きにすると簡単ですよ。
ミヤネ屋の料理コーナーで林先生が、鍋の火を止めて蓋をして蒸らし、こびりついたなべ底をきれいにはがす方法を伝授していました。
また、鍋ではないのですが、グッチさんが中華風青菜炒めを披露する際に、やはり油がまわった後で中火に落とし、フライパンにふたをして蒸らして炒める方法を紹介していました。
一度に複数の料理をつくるなどで、鍋をふる暇がない時、ほっといていいのでとても便利です。
また、根本的な問題ですが、鍋がうすいと火の当たりが強いので焦げ付きやすいです。
高価な鍋にはそれなりの理由がありますが、とりあえず煮込み料理であれば、コンロの上にもちなどを焼く網を乗せ、その上に鍋を乗せると火の当たりが柔らかくなり、焦げ付きにくくなりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 圧力鍋の内釜の焦げをタワシで洗ってケンカになりました。 24 2022/09/27 07:11
- その他(料理・グルメ) こんばんは いつもすいません 一度、鍋の底を焦がしてしまい、2回その焦がした鍋で、料理をすると、焦げ 1 2022/05/26 17:43
- 食器・キッチン用品 ヘンケルスとか、有名な鍋のメーカーだと思うのですが、ミルク鍋くらいのサイズのステンレスのを持ってます 2 2022/07/27 19:44
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- 食器・キッチン用品 ガス台クリーナー?の、まるで魔法のようなスプレー。 6 2022/09/04 08:51
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食器・キッチン用品 ホットプレートで使用できるフライパン 2 2022/07/18 20:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
お鍋で炊くご飯,おこげを作りたい
-
れんこんが黒ずんでしまいます
-
鍋にザルがすっぽり入り、外れ...
-
油ギタギタ食器の油除きにキッ...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
蒸し豚がパサツク
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
自家製みそが過発酵か?
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
貝の身の取りだし方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
どうすれば開きますか?
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
鍋にザルがすっぽり入り、外れ...
-
お鍋で炊くご飯,おこげを作りたい
-
ご飯を炊くのに炊飯器がない場...
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
鍋のふたが開かない
-
乾燥コーンの料理
-
スパゲティを茹でるのに
-
鍋で炒める過程
-
IH調理器について
-
作りかけの豚の角煮・・どうし...
-
お米を早く炊く方法
おすすめ情報