![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
先日の帰省で食べました。
(お盆の時に炊く)秋田県の内陸部南部(岩手県一関との県境)なのですが、ささげは普通にお湯で膨らましてもち米と一緒に蒸す時に砂糖を入れるそうです。
(地元に住むいとこが作って持ってきてくれます)
赤色が濃くてほんのり甘いお赤飯に塩を多めに入れたごま塩(自分で炒る)をたっぷりかけて食べます。
私が生まれ育った千葉県では薄いピンクで甘くないお赤飯ですが、「落花生おこわ」なるものが存在します。
和菓子屋さんでも注文を受けてくれます。農家のおばさんが作ってくれたのはしょっぱかったです。
父の故郷の青森でも甘~いお赤飯でした。子供の頃しか行ってないので内容は忘れましたが…甘すぎてこちらはNGでした。
どちらのお赤飯も好きですが、甘くて赤いお赤飯は年に1回しか食べられないので印象は強いですね。
No.10
- 回答日時:
青森の日本海側出身ですが、うちの祖母が北海道出身だからなのか、わが家のお赤飯もやはり甘いです。
この辺では(わたしが知る限りでは)小豆を使っています。ほんのりと小豆色で甘いお赤飯は、やはり特別な時(田植え初めとか、お盆とか)に食べてますね。たまーに他人様からもらったお赤飯がしょっぱいと幼い頃は変な気がしたものです・・・。
まとめてお礼をさせてもらいます。(スイマセン)
やはり大部分が東北、北海道あたりで食べられてるんですね。盛岡がいないのが残念。
僕の食べたのはササギを甘く煮たものだったのですが小豆、甘納豆など色々あるんですね。(日本は広い)
結論は甘い赤飯はうまいって事ですね。
どうもありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
盛岡でしたら私の出身地の青森と同じだと推測します。
青森(の、太平洋側)では赤飯に甘納豆を使います。
甘納豆は、小豆(あずき)の、極小粒で、赤飯はほんのりと小豆の色と、甘納豆の甘さがあり、食事と言うよりは、特殊な時に食べるものと言う感覚です(東京在住ですが、東京で食べる赤飯よりも特殊な感覚です。今時はコンビニでも赤飯は売っていますしね)
No.8
- 回答日時:
こんにちは!
私の父は徳島の出身ですが、赤飯には「ごま塩」ではなくて「ごま砂糖」をかけていたそうです。
白ごまを粒がなくなるまで良くすって、砂糖をたっぷり混ぜ合わせる。
これを、たっぷり赤飯のうえにかけて食べるそうです。
私は試した事ないのですが。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
富山の八尾町の隣、山田村というところですが主人の母は豆を甘く煮てから赤飯に加えます。私は初めてでしたがとてもおいしかったです。豆の甘さとごま塩のしょっぱさが混じったのがなかなかでした。
No.5
- 回答日時:
北海道では甘納豆を使って作りますよ。
戦後、北海道各地で料理の指導する教室で
指導したのが始まりらしいです。
もっと全国的なルーツはリンク先にあります。
作り方
といだもち米3カップに
食紅耳掻き半分を大さじ1水に溶かして
ピンクに色づけします。
炊く前に金時か小豆の甘納豆を1袋入れて
炊飯器で普通に炊くとおいしくできます。
お試しください。
一度甘納豆が無くて惣菜の金時で作ったことがありますがマメが崩れ気味なのを食べても結構おいしいですよ
参考URL:http://www.toyama-cmt.ac.jp/~kanagawa/kamaboko/9 …
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
私はほんのり甘く煮た大正金時を入れてお赤飯をふかします。
これは本当においしいです。うちでは、このお赤飯が当たり前になっています。大正金時を使うのも珍しいと思いますし、甘く煮ることも珍しいようで、どなたに差し上げても喜ばれます。
ただ、あまり甘さを強くしてしまうと台無しになってしまうので、本当にうすく甘く煮ます。
お祝い事の時などにいただいて普通のお赤飯を食べることもありますが、やはり自分で作ったお赤飯が一番おいしいです。(笑)
母は長野の出身で、その母から教わったのですが、長野では花豆を使っていたと聞いた記憶があります。こちらでは花豆はちょっと高価なので大正金時を使っていますが、今では私の方がお赤飯作りが上手になってしまいました。
これは絶対おすすめです!
No.3
- 回答日時:
両親の実家が山梨県塩山市ですが、そこでは甘い赤飯を作る家が多いです。
甘納豆を入れるのではなく豆を砂糖で甘く味付けし、食紅で色付けしていました。
家でも私が小さい頃から甘い赤飯を作っていたので、どちらの赤飯も好きです。
No.2
- 回答日時:
前にテレビで北島三郎さんのお宅のお赤飯にはササゲ(豆みないなやつ)ではなく甘納豆を入れると言っていました。
北島さんの実家の方(北海道)では,定番だそうで,その甘納豆の甘いお赤飯が北島さんのお袋の味だとおっしゃっていました。
私は関東で育ちましたので,とても不思議に思いました。甘いお赤飯はまだ食べた事がないので是非食べてみたいです。
北島家のお赤飯はとても美味しそうでしたので,きっとhosanaさんのおっしゃっている甘いお赤飯も美味しいのでしょうね。
No.1
- 回答日時:
北海道では、ポピュラーなようですよ。
私は塩味の赤飯しか食べたことがなかったので、北海道で食べた時にはびっくりしました。
私は塩味の赤飯を食べ慣れているので、甘い赤飯はやはり抵抗があります。
育った環境で、味付けや好みって違うものですね。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=579580
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=579580
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 赤飯に小豆ではなく甘納豆が使われてると北海道の人に言われたことがあります。 自分は甘納豆は好みじゃな 1 2022/03/25 18:01
- その他(健康・美容・ファッション) バストアップについて 1 2023/01/22 18:28
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- ダイエット・食事制限 米を我慢したのにアイスを食べていました。意味ないですよね・・・ 3 2022/10/11 20:35
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- 妊娠 切迫早産中です。 子宮頸管が短く入院しているんですが、産婦人科のご飯が受け付けません。食べようとして 3 2022/07/09 20:32
- デート・キス 気になっている人とのデートにこぎつけたのですが、服はストリートと甘めどっちの方がいいですか? 多分ご 2 2022/03/24 23:04
- ダイエット・食事制限 炭水化物不足を補うためにお菓子を食べるのは健康に悪いですか? 11 2022/06/23 18:58
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の家でご飯を食べて直ぐに彼が「眠くなってきた」と言ってきたので、私が「赤ちゃんみたい笑」と言うと 2 2022/11/05 21:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
ミスドの氷コーヒーみたいの、...
-
コールスローサラダの作り方教...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
お菓子のレシピを倍にする方法
-
100gは100ccと同じですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
100gは100ccと同じですか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報