No.2
- 回答日時:
大丈夫・・・でしょうけど、衛生的にもあまりおすすめ
できないですね。
虫が入るからと蓋をするようにすすめてはどうですか。
akiyama7さんがそっと蓋をしてさしあげても良いと
思います<(_ _)>
No.3
- 回答日時:
夜つくる時に火を入れて朝もしっかり火を入れているのなら、大丈夫だと思います。
うちは味噌汁を夜ご飯時に多めにつくり、残ったものを朝も食べますがなんともありませんよ。
しかし、蓋をしないのはちょっと…。
私はよくコーヒーの飲みかけをカップのまま放置していますが、大概ホコリが入っています。蚊が水死していたなんてことも多々あります。
あまりガミガミとは言わずに、やんわりと蓋をするように促してあげてください。
No.4
- 回答日時:
うわっ
俺の彼女と一緒です(*_*)
いつも『ありえない』と行ってますが変わらない
前日コッブに注いだ水を翌日そのまま普通に飲んだり
これからの季節は暖房入れてると25度くらい
食中毒になる黄色ブドウ球菌やサルモネラ菌が2時間で大繁殖します
ヤバいです
言ってやめなければ、将来のことを考えて別れたほうが良いかもです
結婚は…(-_-;)
No.5
- 回答日時:
調理補助の経験からアドバイスさせてもらいます。
個人的に、蓋をしないのが気になると言う気持ちはとても良く分かります。
でもそこまで気にしなくてもいいんですよ。
前の晩に作ったものなら全然問題ないと思います。
たった一晩ぐらいではおなか壊すほど悪くなったりはしませんよ。
あなたの部屋(あるいは彼女の部屋?)はそんなに不潔な場所なのでしょうか?
普通、人間その程度で体を壊したりしないし
むしろ衛生的にしすぎていると免疫力が落ちちゃいそうですよ。
ただ・・・結構きれいにしていてもゴキブリとかは案外いたりするので
(目の届かないところに餌があったり、他の部屋の住人が汚くしていたり)、
十分に冷めるまで置いてから蓋をすればよいでしょう。
暖かいうちに蓋をして、結露して蓋についた水滴が食べ物に入ると
食べものは早く痛むらしいです。
とはいえ・・・これもやはりたった一晩ぐらいでは問題ないですね。
翌朝にはまた火を通して食べるんですから。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
まず、
>ホコリが入ったり雑菌が増えていそうで心配です。
との懸念を持たれた質問者さんの衛生観念は正しいと思います。これは私も同感です。とは言え、多少不衛生でも食べて大丈夫かどうかはまた別問題です。
外気には大小多数の塵埃が浮遊しています。特に土埃には様々な微生物が混じっています。なぜかと言えば様々な腐敗物および動物の排泄物などが土壌に混じり込む訳で、これが乾いたものが塵埃だと考えれば理解できるはずです。
ですから食品工場の製造室内はクリーンルーム管理され、着替えて身体チェックの上で製造室に入ります。その意味で言えば、家庭の室内はクリーンルーム管理されていないので、HACCP的に言えば汚染区域なのです。これはレストランの厨房でも客室でも同じです。
でもそれが何ともないのは、我々はそういった汚染している空気を呼吸して生きている訳で、それなりの防衛能力を持っているからです。
とは言え、汚染した状態で食材を放置すれば、微生物の繁殖が発生します。作ってから食べるまでに時間がかかる加工食品は、そういう意味で、衛生対策が求められています。
さて質問事項の鍋に食材を入れたまま放置するとどうなるか。煮ている間に非耐熱性菌は死滅します。でも加熱しても死滅しない耐熱性菌は残ります。また開放で置いておけば空中からの落下菌が混入します。
そして一肌に冷めた頃からおよそ30分毎に2倍に増えて行くと思って下さい。おそらく4時間程度は平気でしょう。夕方8時に食べ終わったとして翌朝の8時までだと、ちょっと気掛かりですね。もちろん味の濃さも影響しますから、一概には言えません。
最低限ふたをすべきでしょうね。ふたをして火を入れて多少なりとも沸騰させてから、ふたを取らずにおけば、翌日まではまず大丈夫です。気掛かりなら4時間毎にもう一度火を入れ直すと良いでしょう。更に念を入れるなら、鍋のふたの上からアルミホイルで覆った状態で火を入れて下さい。
食べたら必ずふたをして火を入れるをきちんと守れば、数日持たせることは可能です。
No.8
- 回答日時:
大丈夫とは言い切れないので、あなたが教えていくしかありません。
彼女の家ではそう育てられたかも知れないし、現に健康に育っているとしても、
将来結婚して、子供が生まれたときに、自分の子供がそういう育てられ方をするのには
耐えられないと思います。そこまでの考えは無くても、見ているだけでいやでしょう。
あなたの衛生概念を否定されているのだから。
残り物は、小さめの器に移し、荒熱が取れるまで、巻き簾などでふたをし、
冷めたらラップして、冷蔵庫へ。空いた鍋は、その場で洗う。
ただ、そういう家事をあなたも分担してあげるのは、いいと思います。
No.9
- 回答日時:
本当に大丈夫でしょうか?
一応、火を通す前に臭いを嗅いでみた方がいいですよ。
今の涼しくなった季節でも、室温では、絶対に腐ってます。
蓋のあるなしの問題ではありません。
夜中の12時以降に作ったとかではないのでしょう。
一晩で腐ってます。
食べてはいけません。
No.10
- 回答日時:
ホコリは多分僅かですがかならず入っています。
雑菌も時間の関数で必ず増えています。でもそれがすぐに体に影響するか?とかどう感じるか?は別の問題ですね。
加熱する普通の料理なら大抵は大丈夫です。毎日火を入れていれば、結構常温保管できるものです。カレー屋さんのカレーとか、おでん屋の汁なんかそういう感じでやっていると思います。(あれだけ大きな鍋だと冷蔵庫に入れられるほど冷える頃には翌朝の仕込み時間になっていると思います)
でも、同じ感覚で傷みやすいもの(たとえばクリーム)を仕上げに加える料理とか具材を半生で仕上げる料理を置いておくと傷むことが有ると思います。(彼女さんはそういうのは置いておかないのじゃないかな?もし、置くようだったら・・・)
(既出ですが)あら熱が取れたら蓋はしたほうがいいですね。雑菌には効きませんが、ホコリにはききますし、乾燥などで料理の味が変わるのも防ぎますから。
将来を考えているなら、安全性を確認して妥協するより、今、変えて欲しいと言った方がいいです。100%あなたの希望どおりでなくても、おたがいの落としどころが見つかればいいとおもいます。もし質問者さんが100年我慢する決心をつけるため確認されているなら別ですが。万が一、後で大きなもめ事のきっかけになったら後悔に繋がるし、一事が万事で似たような事柄でしっくりこないことが早晩出てくると思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら…
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
シチューやカレー、スープなど鍋で作った料理などはできたてなら温かいうちにフタをしておいたら腐らないの
健康・生活トーク
-
鍋で作った料理の保存について
シェフ
-
カレーはふたを開けて寝かせますか?
シェフ
-
-
4
鉄鍋について教えてください
食器・キッチン用品
-
5
晩ご飯にスープを作ったのですが、明日の朝まで鍋のまま常温で置いておいても大丈夫でしょうか?? 今の室
食べ物・食材
-
6
カレー等 煮込んで 出来上がりや 温め時 蓋を して加熱すると 蓋の内側に大量の蒸気 水分が 蓋を開
食べ物・食材
-
7
野菜スープを一晩置くと菌が発生しますか? 先日、カレーで菌が発生して食中毒になったとニュースであって
歯の病気
-
8
鉄なべでなべものをすると汁も具も真っ黒に
食器・キッチン用品
-
9
野菜スープを一晩常温で放置、翌朝飲めますか?
シェフ
-
10
料理して、煮物やシチュー、親子丼、おでんなど残った場合。秋や冬は鍋ごと常温で置いておいても大丈夫でし
食べ物・食材
-
11
スーパーの弁当は消費期限が短いですがあれは常温で保管した場合の話ですか?冷蔵庫に入れとけば長持ちする
その他(暮らし・生活・行事)
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
女性で洋式トイレをした後に蓋...
-
ステンレス製の蓋が開かなくな...
-
熱で縮んだプラスティックを元...
-
ハンバーグを作る時、蓋をした...
-
トイレに消臭スプレーの蓋を流...
-
塀に埋め込んであるポストの蓋...
-
料理を鍋に入れたまま放置する...
-
排水口の蓋が開きません。かた...
-
学校に忘れたお弁当の異臭について
-
出汁をとる時に蓋をしないのは...
-
ハンドホール(マンホール)蓋の...
-
急いでいます。ほんとに親がキ...
-
重たい蓋をスムーズに開閉した...
-
■ガラス瓶(フタはプラスチック...
-
ボトル缶の蓋が開かない
-
「もろぶた」って標準語?
-
真空状態でフタが開かない時の...
-
(至急)たすけてください。 YEDI...
-
炊飯器の蓋はご飯がない状態お...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
女性で洋式トイレをした後に蓋...
-
庭の下水マンホール蓋がずれます
-
排水口の蓋が開きません。かた...
-
ハンバーグを作る時、蓋をした...
-
分電盤の蓋を開き方を教えてく...
-
急いでいます。ほんとに親がキ...
-
ステンレス製の蓋が開かなくな...
-
料理を鍋に入れたまま放置する...
-
熱で縮んだプラスティックを元...
-
プラ風呂蓋を自分でカットした...
-
「もろぶた」って標準語?
-
下水のマンホールの鉄蓋の設置...
-
散水栓ボックスの蓋だけって売...
-
お弁当箱の蓋が開かない お弁当...
-
錆ついてしまった缶を綺麗に開...
-
炊飯器の蓋はご飯がない状態お...
-
学校に忘れたお弁当の異臭について
-
塩素系スプレーの容器は何故す...
-
クリームのふたが開かなくなっ...
おすすめ情報